Разница между лишением и ограничением права вождения

18 December 2020

Судебные исполнители не имеют полномочий лишать граждан водительских удостоверений. Но они могут выписывать постановления о временном ограничении их действия.

Это означает, что водителю-должнику сотрудники ФССП могут запретить управлять автомобилем, пока им не будет выполнено постановление судьи.

Разница между лишением и ограничением водительских прав
Разница между лишением и ограничением водительских прав

Чем отличается лишение от ограничения

Сначала поговорим об общем факторе и ограничения и лишения ВУ. В обоих случаях водителю нельзя использовать своё транспортное средство.

Теперь о различиях. Если ограничение происходит по инициативе приставов, то лишить водительских прав может только суд.

Второе отличие: если лишение прав наступает вследствие нарушения законодательства, в основном ПДД, то ограничение, как правило, из-за задолженности водителя перед другими лицами (физическими или юридическими).

Третье: при лишении суд чётко устанавливает срок, в течение которого водитель не имеет права садиться за руль. В случае ограничения всё зависит от самого водителя. Как только, водитель устранит свои долговые обязательства — ограничение будет снято.

Четвертое: чтобы вернуть ВУ после их лишения, нужно выждать определённый срок, после которого необходимо повторно сдавать экзамен в ГИБДД, при отмене ограничения никаких экзаменов водителю сдавать не нужно.

За что может налагаться ограничение

Основная, общая причина, по которой возможно наложение такого ограничения, это неисполнение водителем постановления, вынесенного в его отношении.

Выноситься оно может судебными органами или иными уполномоченными инстанциями. Конкретные причины рассмотрим ниже.

Наложение взыскания

Денежные взыскания и платежи налагаются по разным мотивам. Это штрафы за некие правонарушения, например, за несоблюдение правил ПДД. А также сюда относятся присуждённые гражданину алименты.

При уклонении от погашения этих взысканий в отношении неплательщика открывается исполнительное судопроизводство: его дело передаётся сотрудникам ФССП.

В качестве меры принуждения они вправе наложить временное ограничение на управление ТС. Оно действует до момента погашения имеющейся задолженности.

Возмещение ущерба

При нанесении вреда здоровью или имуществу сторонних лиц, суд может обязать виновника возместить причинённый ущерб. При игнорировании вердикта судьи приставы-исполнители могут ограничить неплательщика в водительских правах.

Неимущественные претензии

Законодательство допускает ограничение права вождения и по иным мотивам, напрямую не связанным с финансами. К примеру, ответчик не выполняет свой родительский долг перед детьми, уклоняется от их воспитания. Данная формулировка довольно общая, и в неё могут включаться различные действия и бездействие родителей.

Реже случается, что решение о временном приостановлении действия водительских прав принимает непосредственно судья. Тогда приставы выносят соответствующее постановление на основании судейского вердикта.

Процедура ограничения водительских прав
Процедура ограничения водительских прав

Реализация ограничения на деле

Порядок действий при наложении ограничения выглядит так:

  1. В ФССП подаётся заявление от истца, о неисполнении ответчиком решения судьи. К ходатайству прикладываются копия судебного приказа и иные документы, подтверждающие правомерность претензии. Например, это счёт-выписка, подтверждающая отсутствие поступления платежей.
  2. Основываясь на полученных бумагах, сотрудником ФССП возбуждается исполнительное производство.
  3. О факте открытия производства оповещаются лицо, подавшее заявление ,и неплательщик. У должника при этом имеется 5-дневный срок для погашения задолженности.
  4. Когда в указанное время долг не был выплачен, исполнитель принимает постановление об ограничении водительских прав. Копия этого документа направляется в органы ГИБДД, и отметка о наложенной мере принуждения вносится в единую информационную базу.
  5. С этого времени неплательщик лишён права садиться за руль, вплоть до отмены постановления.

Что ожидает нарушителя запрета

Гражданин, несмотря на наложенное ограничение, севший за руль, совершает административное правонарушение. Это деяние подпадает под ст.17.17 КоАП, и по факту нарушения сотрудником ДПС составляется протокол.

Цитата:
Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством - влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

Далее этот документ передаётся на рассмотрение судьи, который может либо лишить водителя прав на срок до 1 года, либо присудить ему 50 ч. принудительных работ. У нарушителя есть 10 суток для подачи протеста в вышестоящие судебные инстанции, после чего вердикт судьи вступает в действие.

Когда не применяется ограничение

В правовых нормативах указаны и ситуации, когда судебные исполнители не могут ограничить должника в праве управлять автомобилем.

Это задолженность за:

  • Услуги ЖКХ.
  • Ипотеку.
  • Просрочку кредитных взносов.

А также не применяется ограничение в следующих ситуациях:

  • Общий размер долга менее 10 тыс. рублей.
  • Вождение автомобиля – единственный источник дохода для неплательщика.
  • Машина является единственным доступным средством передвижения для данного населённого пункта. Например, ответчик проживает в отдалённом селении, где нет автобусного сообщения с ближайшими населёнными пунктами.
  • Водитель является инвалидом I или II гр.
  • Лицо, имеющее на своём иждивении инвалида.

Если взыскание будет наложено в перечисленных случаях, ответчику следует опротестовать подобное неправомерное решение.

Способы избежать наложения ограничения

Самый действенный способ не стать объектом внимания судебных приставов – вовремя погасить задолженность. Сделать это можно в пятидневный срок после получения уведомления из ФССП об открытии производства.

Другой вариант – добиваться отмены постановления в судебном порядке. Это возможно, если взыскание наложено ошибочно или неправомерно. После принятия судьёй решения об отмене ограничения, копия вердикта подаётся приставам. Они после получения судейского решения должны в течение суток снять все введённые ранее ограничения.

Законность взыскания задолженности по штрафам ГИБДД с кредитных сумм

Разница между лишением и ограничением права вождения