Сотрудники ГИБДД допустили ошибку в ПТС или СТС: как исправить

18 August

На первый взгляд, обстоятельство, когда сотрудники ГИБДД внесли неправильные сведения в регистрационные документы транспортного средства, несёт тяжёлые последствия для хозяина автомобиля. Но из любой ситуации есть выход.

Неважно когда владелец ТС обнаружил погрешность, на следующий день после оформления автомобиля в собственность или через несколько лет. Допущенную ошибку в любом случае следует исправить.

Как исправить ошибки в регистрационных документах на ТС
Как исправить ошибки в регистрационных документах на ТС

Чаще всего обычно допускаются ошибки или описки в сведениях о Ф. И. О. и адреса регистрации собственника, номере кузова или двигателя.

Человеческий фактор никто не отменял. Поэтому при получении регистрационных документов на транспортное средство необходимо внимательно проверить все данные, как говорится, не отходя от кассы.

Срок, отпущенный законодательством на исправлении ошибки

В пункте 4 статьи 11 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации» чётко определён регламент действий и сроки по устранению неточности в регистрационных документах на ТС.

Цитата:
«4. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая либо подобная ошибка) в регистрационных данных транспортного средства, допущенная при государственной регистрации транспортного средства, исправляется регистрационным подразделением в трёхдневный срок после её обнаружения или получения от владельца транспортного средства в письменной или электронной форме заявления о допущенной ошибке.».

То есть законодательством чётко определён срок, в течение которого сотрудники ГБДД обязаны убрать все неточности и выдать на руки собственнику ТС новые документы.

От автовладельца требуется всего-навсего: обнаружить ляпсус, обратиться в ГИБДД с заявлением и через три дня получить документы с достоверными данными.

В какое подразделение ГИБДД обращаться?

Давайте опять-таки обратимся к законодательству.

В Приказе МВД России от 21 декабря 2019 г. № 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств» владельцу транспортного средства предоставляется право выбрать регистрационное подразделение по своему усмотрению.

Цитата:
161. Заявление об исправлении технической ошибки представляется заявителем в любое регистрационное подразделение. Исправление технической ошибки осуществляется в соответствии с графиком (режимом) работы регистрационного подразделения. В результате рассмотрения заявления должностным лицом принимается решение об исправлении технической ошибки.

Когда необходим осмотр автомашины?

Если неточности связаны с цветом ТС, номером кузова или двигателя, а также модификациями в конструкции, то собственнику придётся предоставить авто на осмотр в ГИБДД.

Во всех прочих эпизодах обратиться в ГИБДД можно без транспортного средства. О чём и подробно говорится в Приказе МВД России от 21 декабря 2019 г. № 950.

Цитата:
«160. В случаях выявления технических ошибок, связанных с несоответствием цвета транспортных средств, маркировки основных компонентов транспортных средств, либо конструкции транспортных средств сведениям из государственного реестра транспортных средств, исправление технических ошибок производится после идентификации транспортного средства».

Насколько придётся раскошелиться?

После внесения исправлений сотрудники ГИБДД должны выдать новые регистрационные документы. Законодательство в данной ситуации экономит денежные средства «обиженного» собственника автомобиля.

Конечно, обладателю ТС придётся затратить своё время, а в отдельных случаях и нервы. Но хоть за все эти мытарства не придётся ещё и платить свои деньги.

Цитата из Приказа МВД России № 950:
«162. Исправление технической ошибки осуществляется с выдачей нового документа, взамен содержащего ошибку, осуществляются без взимания государственной пошлины. Соответствующие изменения вносятся в автоматизированные информационные системы».

То есть всю работу по исправлению в регистрационных документах на ТС сотрудники ГИБДД обязаны сделать бесплатно.

Основные моменты:

При выявлении ошибки, описки или неточности в ПТС или СТС владельцу транспортного средства необходимо:

  • Обратиться в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД.
  • Подать заявление на внесение исправлений и через три дня получить новые документы.
  • Предоставить ТС на осмотр исключительно в определённых случаях. Если неверно указан цвет ТС, изменён номер кузова или двигателя, или не внесены изменения в конструкции.

Ошибка в регистрационном номере

На практике может возникнуть и другая ситуация, когда регистрационный номер не соответствует выданным документам. В этом случае придется обойтись без участия ГИБДД.

Собственнику авто необходимо обратиться в организацию, которая занимается изготовлением регистрационных номеров и приобрести у них таблички с номером, указанным в СТС.

Больше информации на сайте: myautohelp.ru

Сотрудники ГИБДД допустили ошибку в ПТС или СТС: как исправить