Способы проверки авто на угон?

С появлением интернет-ресурсов у автолюбителей облегчилась задача по проверке покупаемого ТС, что нельзя сказать о мошенниках. Если покупатель грамотно ведет себя при сделке купли-продажи, информирован обо всех возможностях специализированных сайтов, то аферист просто останется без навара. Это для него будет не самый худший вариант. При выявлении махинации с продажей ТС, водитель обязан сообщить в правоохранительные органы. Вот тут для мошенника и наступят худшие времена.

База ГИБДД

Наилучший способ проверки автомобиля на угон – это официальная база ГИБДД. Кроме иностранных не растаможенных авто, все остальные прямиком направляются в общую онлайн-базу ГИБДД. Этот уникальный в своем роде портал выдаст самую точную информацию. Кроме того, он постоянно обновляется и пополняется данными по мере их поступления. В отличие от свежепоступившего автотранспорта, подержанный давно уже туда занесен и быстро пробивается. С 2016 года стало возможным узнать, в угоне машина или нет, по ее идентификационному номеру на сайте ГИБДД. Дополнительно всплывает иная история по кузовному и ВИН номерам:

  • регистрация ТС;
  • технические характеристики;
  • участие, неучастие в дорожно-транспортных происшествиях;
  • участия ТС в угоне, разбое, грабеже;
  • санкция на арест.

Именно проверка авто на угон по VIN-коду дает такие расширенные возможности. Нажав кнопку «проверка автомобиля», заполняете окошко с запросом на 17-значный vin и, следуя дальнейшей инструкции, получаете ответ.

Обращение к экспертам

Еще один доверительный ресурс для проверки автомобиля на розыск – это обращение в экспертное бюро. Обращаться в бюро необходимо лично. Проведя сличение по вашему индивидуальному запросу, вам выдадут заключение на бумажном носителе с подписью и печатью эксперта. Услуга платная, но точная, цена варьируется в пределах 5 000 рублей.

Бывает так, что по конкретному региону РФ база ГИБДД временно не предоставляет доступ к информации. В таком случае понадобится непосредственное обращение в отделение ГАИ или в экспертное бюро на ваше усмотрение. Однако данных по залоговому имуществу вам не дадут.

Дополнительные проверки

Находится ли покупаемое авто под банковским кредитом, как залоговое имущество, можно узнать по интернету, зайдя на сайте Федеральной нотариальной палаты. Аттестованные транспортные средства, находящиеся под арестом в связи с судебными делами, выявляются по базе ФССП. Этот ресурс именуется как Федеральный сайт судебных приставов. Узнать, числится ли машина как арестованная, можно по Ф. И. О. автовладельца и его дате рождения.

Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru