Страховая тянет с выплатами. Какие права у автовладельца заставить компанию исполнить обязательства

Если вам не повезло и вы приобрели страховку у «плохой» компании — не стоит расстраиваться, необходимо четко знать, что СК несут за свои неправомерные действия финансовые санкции, и закон стоит на вашей стороне.

Что говорит законодательство?

Согласно «Закону об ОСАГО» статьи 21 предусмотрена пеня (финансовая санкция) в результате несоблюдения сроков выплат при ДТП или отказа в ней. Говоря простым языком – это принудительная мера для страховщика, выражающаяся в денежной форме, которая защищает пострадавшего от несвоевременного платежа. Еще одно определение финансовой санкции выражено следующим словосочетанием – «пеня или неустойка по ОСАГО».

Законодательство России устанавливает рассмотрение заявления об урегулировании убытков и принятия решения в компенсировании урона в срок 20 рабочих дней. Выходные и узаконенные нашим государством праздничные дни не входят в установленный временной регламент. А также банковские дни, выделяемые на перечисление средств, не входят в этот период, что прописано в Федеральном законе №40.

Права потерпевшего

ФЗ №40 определяет три основных возможности взыскать недоимку пострадавшему клиенту:

  • Наказание СК за несвоевременное мотивированное несогласие в возмещении. Необоснованный отказ (без законных оснований) не предусматривает начисление пени, но подразумевает дальнейший судебный иск. Затягивание с восстановлением поломок в автомастерской аналогично применению мер в несоблюдении временных рамок по отказу в компенсации.
  • Проволочка с переводом денежных средств после составления Акта расчета возмещения ущерба. При вынужденном направлении жалобы в Российский Союз Автостраховщиков (СК обанкротилась или удалена от потерпевшего) должны соблюдаться сроки рассмотрения.
  • При расторжении договора ОСАГО юридическое лицо обязано соблюдать временной регламент по переводу оставшейся части премии. Часть оплаченной ранее премии возвращается на расчетный счет автострахователя в трех случаях:
  • продажа автотранспорта;
  • смерть автовладельца (страхователя) ТС;
  • полная гибель ТС (более 80%) в результате износа, пожара, дорожно-транспортного происшествия.

Грамотного вам подхода и применения законной государственной защиты!

Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru