Судебное разбирательство, где решается вопрос о лишении водительских прав

Россияне отличаются от иностранцев тем, что по советской традиции думают о разбирательстве в суде, как о чем-то экстраординарном. Чаще всего их знания о судебном разбирательстве ограничиваются сведениями, показываемыми в кино. Судебные заседания, где рассматривается вопрос о лишении водительских прав среди владельцев транспортных средств стал обычным процессом, можно сказать, чуть ли не ежедневным. Водитель с большим стажем за рулем по ряду причин может перейти в разряд пешеходов, попадая к мировому судье.

Вопросы о лишении водительских прав согласно действующему процессуальному законодательству относится к компетенции мирового судьи. Исключением является только дорожно-транспортное происшествие, где действует уже уголовное законодательство.

Что же происходит, когда лишают ВУ?

Что включает в себя процесс лишения прав? Какие действия необходимо предпринять, если принято решение не в пользу водителя? Тема интересна многим, кто сталкивается со статьей кодекса об Административных правонарушениях, связанной с лишением. В законе прописано несколько нарушений ПДД, где предусмотрен подобный вид ответственности. Административное законодательство относит к ним тринадцать оснований, когда права изымаются.

К распространенным и представляющим наибольшую общественную опасность:

  • управление ТС в состоянии алкогольного опьянения;
  • движение по встречной полосе;
  • оставление места дорожно-транспортного происшествия;
  • превышение скоростного режима более чем на шестьдесят километров в час;
  • отказ от медосвидетельствования.

Чтобы началось административное судопроизводство, необходимо собрать соответствующие документы, куда включается протокол о совершенном правонарушении, схема, приложения (видеозаписи, фото).

Административный процесс не может быть законным без участия в нем нарушителя. Все лица, участвующие в процессе, заранее должны быть оповещены о времени и места рассмотрения дела. В КоАП РФ есть исключительные случаи (когда лицо не сообщило о причинах неявки и не поступило соответствующее заявление об отложении).

Суд выносит решение с учетом всех доказательств по делу, доводов сторон. Важно правильно вести себя во время заседания.

Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.