Судмедэкспертиза после ДТП. Кто назначает и как проводится?

Судмедэкспертиза при ДТП (СМЭ), как правило, является неотъемлемой частью судебных тяжб. Страховщики в большинстве случаев перекладывают покрытие расходов по выздоровлению на полис ОМС (обязательное медицинское страхование). Однако не все процедуры готова предоставить бесплатная медицинская страховка.

Здесь важно рассчитывать и добиваться покрытия издержек от СК виновника или его собственных средств по суду. В таком случае судья может посчитать целесообразным назначение судебно—медицинской экспертизы повторно.

От определения степени тяжести травм потерпевшего по заключению эксперта зависит сумма компенсации. С 1 апреля 2015 г. вступило в силу постановление № 150, кардинально поменявшее старую систему возмещения ущерба по потере здоровья или жизни участников аварии. Одним из изменений является то, что компенсация может выплачиваться уже в процессе лечения.

Восстановление здоровья от посттравматического стресса подразумевает дополнительные расходы, которые не предоставляет ОМС. В таком случае назначается дополнительная страховая выплата.

По достижению к основным целям, назначение СМЭ делится на три этапа:

  • Определение степени тяжести утраты здоровья потерпевшего от полученных травм.
  • Установление степени недееспособности в результате ДТП (I, II, III группы инвалидности и другое).
  • Выявление причинно-следственной связи урона физического или психоэмоционального по причине аварии. Другими словами, доказывается то, чем обусловлено появление увечий или расстройств, аварийной ситуацией или иными причинами, не зависящими от нее.

Кто назначает экспертизу?

Несмотря на тяжесть увечий, и полученных травм применяется СМЭ, даже если повреждения небольшие. Практика показывает, что при вызове на место ДТП машины «Скорой помощи» автоматически прикрепляется медицинское судебное обследование. При личном обращении участника наезда в медучреждение также проводится судмедэкспертиза.

Необходимо знать, что данная процедура назначается тремя представителями власти:

  • Судьей.
  • Следователем.
  • Дознавателем.

Оформление СМЭ происходит как в ходе судебных слушаний, так и в досудебном порядке. Заявлять о необходимости процедуры уполномочены обе стороны дорожно-транспортного происшествия как виновная, так и пострадавшая.

Стоит упомянуть о том, что судья уполномочен вызывать специалистов для медицинского исследования лишь в том случае, когда это целесообразно. Заявитель, который настаивает на том, что должна быть проведена судебно-медицинская оценка, обязан аргументировать свой запрос конкретными фактами и существенными обстоятельствами.

Как проводится исследование при ДТП?

После того как заявитель привел неопровержимые доказательства в подтверждение целесообразности проведения медицинского освидетельствования, судья выносит соответствующее решение. Документ, подтверждающий необходимость процедуры, должен содержать следующую информацию:

  • Ф. И. О. лица, в отношении которого инициируется процесс.
  • Наименование государственного или независимого судебно- экспертного учреждения.
  • Номер (наименование) дела, в отношении которого составляется анализ.
  • Список вопросов, задаваемых специалисту.
  • Характеристика физических и психических травм пациента.
  • Данные образцов, имеющихся для исследования.
На заметку! Заявитель имеет право лично обращаться к медэксперту, заключив с ним договор по оказанию услуг. В договоре отражаются сроки исследовательских работ, порядок и сумма оплаты. Без разрешения суда или дознавателя медицинское обследование не будет считаться судебным.

Сначала идет подготовка к исследовательским работам. Собираются данные по изучаемым объектам. При невозможности их доставки, специалист выезжает на место автокатастрофы. В экспертном здании располагаются различные отделы, куда и поступают материалы по мере их принадлежности.

Далее следует первичное изучение предоставленных сведений об объекте. Оценка материалов либо дает ответы на выдвинутые вопросы, либо нет. В любом случае специалист рапортует о положении вещей руководству, а также о необходимости устранения препятствий на пути к получению результатов.

Дальнейшее проведение судмедэкспертизы подразумевает устранение препятствий возможными способами. Пользуясь документацией по делу, справками и постановлениями о ДТП и иных прилагаемых бланков (карта больного, справка из отделения «Скорой помощи» и т. д.), специалисты прорабатывают и анализируют все источники. Возможно, потребуются дополнительные сведения от других оценщиков в области трасологии или автотехники.

Касаемо живых потерпевших, тяжесть причиненного здоровью вреда устанавливается на конечном этапе выздоровления. Несмотря на то что лечащий врач достаточно осведомлен о действительном состоянии пациента, он не может выступать в роли судмедэксперта.

Важно! Лечение и медосвидетельствование вместе с документальным подтверждением должны проходить в рамках экспертной законодательной деятельности РФ.

Значимость заключения эксперта

В конце исследования составляется заключение тем сотрудником, который над ним работал. Такой документ играет ключевую роль в судебном процессе, поскольку на основании его показаний делаются выводы, и выносится окончательный вердикт.

От заключения эксперта зависит размер страхового возмещения, определяется истинный виновник и его ответственность перед законом. Выявляется степень полученного вреда и утраты возможности работать жертве автокатастрофы, а также другие показатели, влияющие на жизнедеятельность человека.

Небольшая оговорка для тех, кто несогласен с последними показателями заключения, внесет полную ясность. Любая оценка эксперта не является безусловной. На основании убедительных доводов и решения суда можно опровергнуть первичный и дополнительный анализ, вызвав повторный или комплексный пересмотр показателей.

Причиной для опровержения первичной оценки могут стать выявленные нарушения госслужащих. Возникновение новых вопросов также подразумевает дополнительное вмешательство медработников.

В среднем по стране аналитическая деятельность подобного рода обходится в 15 000–30 000 рублей. В конечном итоге все издержки будет покрывать проигравшая сторона.

Внимание! Отказ от судебно-медицинской экспертизы грозит наказанием УК РФ по статье 308. Наказание предполагает несколько разновидностей:
Штраф до 40 00 рублей.
Принудительные работы до 12 месяцев.
Арест до 3 месяцев.

Надеемся, что данная статья поможет вам грамотно добиться справедливости и максимально снизить незапланированный стресс! Смотрите также: Повторение – мать учения. Вспоминаем правила поведения при ДТП

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал.