Взыскания ущерба в порядке суброгации с виновника ДТП

2,4k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Большинство автолюбителей считают, что если есть полис ОСАГО на ТС — значит он полностью защищен от всяких трат. Оказывается, что это не совсем так.

Согласно ст. 965 Гражданского кодекса Российской Федерации при наступлении страхового случая и уплаты по нему страхователю, страховщик имеет право требовать с виновника аварии возмещения уже своих расходов в пределах потраченной суммы.

Суброгация при страховании — это право страховой компании получить от него денежную компенсацию, при определенных условиях.
Взыскания ущерба в порядке суброгации с виновника ДТП

Правила взыскания ущерба в порядке суброгации:

  • Суброгационные требования выставляются только человеку, спровоцировавшему инцидент, причем это необязательно другой участник дорожного движения. Это может быть, ребенок, старик, велосипедист и даже мамочка с коляской, которая нанесла определенные повреждения ТС.
  •  Чаще всего случается суброгация по КАСКО, когда участник дорожного движения нанес определенные повреждения другому автомобилю, и хозяин пострадавшего транспортного средства получил деньги от страховой. Фирма же, не желая оставаться в минусе, требует суброгацию по КАСКО с виновника ДТП.
  • Для того чтобы действовало это правило должна быть установлена и доказана вина участника инцидента.
  • Претензия о возмещении ущерба порядке суброгации допустима только по отношению страхования имущества (автотранспортного средства).
  • Когда произошло транспортное происшествие, авария, но виновного нет, или им является непосредственно страхователь, то взыскание неуместно.
  • Взыскания осуществляются как судебным, так и до судебным методом.

Кроме того компании в порядке суброгации регулярно взыскивают компенсацию по мелким ущербам, когда виновник аварии уже и не думает о произошедшем, а события со дня инцидента не такие яркие, и практически все бумаги по факту случившегося нельзя восстановить.

Условия возникновения

Чтобы понять в каких случаях она применяется необходимо узнать, как суброгация возникает:

  • Произошло происшествие, где однозначно определена виновная сторона.
  • У потерпевшей стороны есть добровольное страхование имущества (КАСКО).
  • Потерпевший полностью получил возмещение от компании.
  • Размер компенсации превышает максимальную сумму, предназначенную для возмещения по ОСАГО.
  • Когда объем покрытия вписывается в рамки ОСАГО, но у организатора ДТП нет страхования автогражданской ответственности.

Возможны ситуации, когда потерпевший сам виноват в страховом случае. Например, водитель нарушил ПДД или отвлекся во время движения и въехал в столб. При таком раскладе, ни о каких взысканиях не может быть и речи.

Суброгация в ДТП

По ОСАГО

Суброгация по ОСАГО с виновников ДТП возможна тогда, когда у них есть автогражданка, но размер урона превышает максимальный размер возмещения по ней.
Когда в происшествии виновато несколько человек, то объем взыскания будет пропорционален вине.

Рассмотрим на примере:

По вине хозяина ТС 1 произошло столкновение, по итогам которого пострадало ТС 2. У обоих участников происшествия есть автогражданка, вина ТС 1 была доказана. Расходы на ремонт были возмещены за счет страховщика пострадавшей стороны (ДОСАГО). Теперь обладатель ТС 2, получивший повреждения, принял возмещение и уже не может взыскивать деньги у организатора инцидента. Его право перешло к организации.

Учитывая, что у ТС 1 присутствует автогражданка, то именно его страховая компания будет возмещать расходы страховщику пострадавшего, но только в пределах установленного размера, а именно не более 400 тыс. рублей.

Когда расходы на ремонт больше максимального объема покрытия по автогражданке, то разницу виновник в порядке суброгации обязан сравнять лично из своего кармана. Например, ущерб составил 430т. р., страховая компания оплатит 400 тыс. рублей, а человек отдаст 30 т. р.

Стоит отметить, что в реальности возможны самые различные повороты событий. Страховая компания может и в других пропорциях просить у должника отдать долг, к примеру, 200 т. р. со страховой и 230 000 с физ.лица. Такое право есть у потерпевшего, но окончательное решение зависит от решения суда.

По КАСКО

Суброгация по КАСКО встречается гораздо чаще. Компании не собираются терпеть убытки, тем более что их законное право — взыскивать понесенные расходы с виновников ДТП.

Рассмотрим пример страховой суброгации:

У гражданина присутствует КАСКО, на парковке во дворе дома ТС получило повреждения от наезда подростка на велосипеде. Собственник транспортного средства обратился в полицию и написал заявление о причиненном ему ущербе. Самостоятельно взыскивать с виновника деньги на ремонт машины он не собирался, а подал все имеющиеся бумаги в страховую компанию, с которой было заключено добровольное КАСКО.

Страховщик провел экспертизу, составил калькуляцию и покрыл пострадавшему 30 т. р. за страховой случай. Теперь страховая в порядке суброгации может получить с виновника весь объем денежных средств, уплаченных страхователю по имущественному договору.

К расчету не принимается ни возраст, ни социальный статус виновника. Страховая взыскивает по суброгации в порядке досудебного рассмотрения 30 000 р. с велосипедиста, если он отказывается оплачивать, то СК может подать в суд.

Сколько действует правило?

Если вы попали в ДТП и являетесь виновником, будет полезно знать, в течение какого времени можно подать на суброгацию. Срок исковой давности при суброгации по добровольной страховке КАСКО составляет два года.

На протяжении 2 лет с момента инцидента применимо понятие суброгации страховых возмещений, именно поэтому не рекомендуется расслабляться и пускать все на самотек. Важно контролировать процесс экспертизы, оценки ТС. Смотрите также: С какой суммы страховой выплаты придется платить налог?

Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.