Взыскать с виновника ДТП восстановление поломок авто в реальном объеме — это законно

В марте 2017 года Конституционный суд Российской Федерации внес ясность по взысканию действительной стоимости имущественных потерь. Выяснилось, что закон № 40-ФЗ «Об ОСАГО» и основанная на нем Единая методика начисления не являются последней инстанцией. У жертв наездов остается право искать справедливости в суде, беря за основу Гражданский Кодекс РФ.

Возмещение ущерба с виновника ДТП
Возмещение ущерба с виновника ДТП

Постановление пленума ВС № 25 от 23 июня 2015 года вновь обрело юридическую силу. Оно встало на защиту интересов потерпевших граждан в отношении ремонта ТС без учета износа. Виновник ДТП обязан оплатить полную компенсацию.

Внимание! Конституционный суд (КС) РФ считает, что выплаты по автогражданке не являются основным источником  возмещаемого  убытка. Взыскать с ответчика восстановление поломок авто в реальном объеме законно по правилам ГК главы 59.

Определение размера выплаты

КС справедливо постановил, что Единая методика расчетов не может быть единственным способом определения имущественных потерь. С другой стороны, КС оставил право за ответчиком оценивать действительный урон у независящих экспертов во избежание переплаты с его стороны.

Инициатор аварии, равно как и пострадавший автовладелец вправе предоставлять суду оценочный Акт, составленный независимым специалистом.

Судьи, в свою очередь, могут принять решение о снижении размера компенсации при завышении реальной стоимости ремонта.

Пример из судебной практики

Автолюбитель Сергей в январе 2018 г. стал инициатором столкновения с соседним автомобилем. Полис ОСАГО был у него оформлен, и страховой случай зафиксировали сотрудники ГИБДД. Обратившись в свою страховую компанию, Сергей оформил урегулирование вреда.

Спустя 8 месяцев, он получил судебное извещение. Требование заключалось в том, чтобы инициатор аварии доплатил разницу между настоящим уроном и возмещением от СК с учетом износа.

Юрист, к которому обратился Сергей, ответил, что взыскивание от истца вполне законно в свете Постановления КС от 10 марта 2017 г. № 6-П.

Цитируем выдержку из п.5.3:

Ст.15; п.1 ст. 1064 и п. 1 ст. 1079 Гражданского Кодекса регулируют восполнение потерь имущества истца в полноценном объеме виновником ДТП, гражданская ответственность которого защищена договором ОСАГО. Вред должен возмещаться с представлением доказательств того, что компенсирование от страховщика не покрыло действительный убыток жертвы наезда.

Вывод напрашивается сам. Восстановить поломки автомобиля возможно при обращении в суд по месту жительства виновного водителя!