Законность взыскания задолженности по штрафам ГИБДД с кредитных сумм

18 October 2019

Наиболее неприятной является ситуация, когда задолженность по штрафам ГИБДД списывают с кредитки. Следует в этом случае действовать непросто быстро, а очень быстро.

В противном случае вас ждет оплата процентов, которые банк с радостью начислит за использование карты. Как действовать, если карта уже заблокирована, что предпринять, чтобы не потерять свои средства? Попытаемся разобраться с нюансами столь нестандартной ситуации.

Снятие задолженности по штрафу ГИБДД с кредитной карты
Снятие задолженности по штрафу ГИБДД с кредитной карты

Как ГИБДД может снять штраф с любого вашего счета

Только у владельца карты есть прерогатива оплачивать штраф, используя свой кредитный «пластик». Принудительно снять средства могут только в ситуации, когда присутствует соответственное решение суда.

Нюансы списания средств с карт

Пристав проделывает огромную работу. Ему необходимо обратиться во все доступные банки. Он проверяет, в каком именно вы зарегистрировали свои счета, есть ли кредиты или личные карточки.

А как же сохранность банковских данных, на которую так рассчитывают клиенты?

К сожалению для для судебных приставов, в данной ситуации такие ограничения не действуют. Банк обязан предоставить приставу всю необходимую ему информацию.

Крупные банки, которые ведут активное сотрудничество с приставами, готовы предельно оперативно предоставить всю необходимую информацию, сразу же после поступления запроса.

Получив положительный ответ из банка, сотруднику ФССП (Федеральная служба судебных приставов) необходимо подготовить и отправить постановление, где указаны будут сумма штрафа + исполнительный сбор, которые будут сняты со счета должника. Представители банка сразу же перечисляют требуемую сумму, отправляя об этом уведомления должнику.

Вы же можете рассчитывать только на получение телефонного уведомления, или заметить уменьшение средств при проверке счета. В целом карта остается функциональной, никто ее не блокирует, вы и дальше сможете выполнять любые необходимые операции.

Если счет пустой и не удается взыскать деньги с карты

Бывают ситуации, когда на карте должника нет необходимой суммы — приставы списывают все, что там есть. Остальная часть долга будет списана моментально, при следующем поступлении средств. При нулевом балансе никто и ничего не спишет — но это не повод для радости.

У банка остается постановление, где указан счет ФССП, на который следует перевести конкретную сумму, в случае ее появления на счете.

Здесь все будет зависеть от того, когда и как скоро вы решите пополнить свою карту. Банк сразу списывает средства, в большинстве ситуаций при недостатке средств блокирует карту.

Чтобы избавиться от блокировки, придется полностью оплатить штраф (если взыскали только часть задолженности).

Реальные случаи из жизни подтверждают слаженную работу банка и службы приставов. У клиента банка на дебетовой карте было недостаточно средств для списания задолженности, правда, не по штрафу ГИБДД, а по налогу. Кредитный счет должник не открывал.

Что сделал банк? Он разрешил ситуацию очень просто. Клиенту был предоставлен овердрафт, о существовании которого банк сообщил только через неделю. При этом не забыв уведомить, что проценты уже капают.

Смогут ли сотрудники ФССП взыскать средства с кредитной карты?

Федеральный закон № 229-ФЗ является четким определением данной ситуации — приставы могут взыскать исключительно личные средства клиента.

На первый взгляд, кредитная карта — это деньги, которые полностью принадлежат банку, никто не может использовать их для взыскания штрафа в ГИБДД, но жизнь опровергает такую трактовку.

Сотрудники банка и судебные приставы исходят из того, что при получении кредита деньги зачисляются на личный счёт клиента и уже не являются средствами банка. Исходя из этого многие суды встают на сторону судебных исполнителей, подтверждая законность их действий.

Вот, например, на транспортное средство или недвижимость, которые находятся в залоге, банк никогда не разрешить судебным приставам наложить арест. Ведь то, что в залоге это собственность банка. А распоряжаться своим имуществом банк никому не позволит.

Нюансы ареста кредитного счета

Насколько законным является арест кредитного счета? Если рассматривать случаи из практики — арест требуется очень редко, чаще всего, приставы просто блокируют счет и продолжают списывать с него средства до момента получения всей суммы задолженности.

Арест будет наложен на кредитный счет, если на должника нет никакой информации о других существующих электронных кошельках и счетах. Это заставляет приставов арестовать счет, чтобы иметь возможность оперативно списать средства после их поступления.

В существующей действительности суд практически всегда встает на сторону приставов, разрешая им взыскать средства. Закон не запрещает работу с кредитными счетами — именно поэтому приставы практически всегда снимают оттуда задолженность по штрафам.

Суды занимают сторону приставов, руководствуясь ч.3 ст.69 Закона № 229-ФЗ, в котором сказано:

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств и драгоценных металлов должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговых счетах.

Логика у государственных служащих в данной ситуации очень простая: если закон молчит о том, что с кредитного счета взыскивать средства нельзя, значит, приставы действуют в рамках закона.

Стоит помнить, если счет заблокирован или арестован — то приставы будут держать санкции до момента погашения задолженности, а также исполнительного сбора.

После того как долг будет получен, карта снова становится доступной для использования. Помимо снятых средств, банк сразу же начисляет огромные проценты, которые придется возвращать должнику.

Как обезопасить свой кредитный счет

Лучшим вариантом является отсутствие нарушений, которые могут повлечь за собой крупные штрафы. Если не удается этого сделать, постарайтесь рассчитаться с полученным штрафом побыстрее.

В некоторых ситуациях, оплачивая штраф незамедлительно, вы можете получить 50% скидки. А также если вы уже получили уведомления от пристава — есть несколько дней, чтобы добровольно решить проблему, не придется даже оплачивать сбор.

Но согласно статистики крупные суммы многие не платят. Благодаря этому у приставов всегда есть работа — накладывать аресты на счета.

Мелкие задолженности списываются с карт — никто даже не обращает на это внимания, многим даже проще работать в таком формате, чтобы лично не оплачивать штрафы и не тратить личное время.

Только нарушителям стоит учесть, что при этом придется еще и заплатить исполнительный сбор, сумма которого в настоящее время составляет 7% от задолженности, но не менее 1000 рублей.

Поэтому задолженность по штрафу, например, в 500 рублей, снятая с вашего счета усилиями судебных приставов, обойдется вам в 1500 рублей.

Есть еще один вариант, если денежных средств у нарушителя недостаточно и негде их взять, можно воспользоваться получением рассрочки по выплате задолженности.

Придется регулярно вносить определенную сумму. Это своеобразный кредит, позволяющий без особых проблем и негативных последствий оплатить штраф.

Законность взыскания задолженности по штрафам ГИБДД с кредитных сумм