Можно ли переоценить значимость надежности автокрана?

30.03.2018

Довелось мне тут недавно наблюдать за работой автокрана. На улице электрики меняли лампочки в фонарях. Высота эдак метров по шесть, как на вскидку. По промышленным меркам так просто ерунда, а по моим бытовым – достаточно высоко, для того чтобы случилась серьезная авария. Я человек с минимальным техническим опытом и приличной осторожностью, а потому стараюсь постоянно освежать свои знания в области охраны труда.

Так вот пока эти товарищи работали, я достаточно на удивлялся. Первое, что постоянно приходило на ум: как оно вообще работает?! Звуки стояли такие, что становилось страшно. Понятное дело, что кран из организации да притом частной. Настоящего хозяина у него нет – водители меняются постоянно, хозяин фирмы далекий от дела человек, желающий просто зарабатывать. Директора также люди временные. Так все течет и не меняется месяцами. Не упадет?

Так вот о надежности. Любой грузоподъемный механизм проходит освидетельствования. Не реже раза в год. С составлением акта, выяснением подробностей работы и так далее. Думаю, слышимые мною скрипы не критичны, а просто есть результат многолетнего труда крана с авто на ниве замены ламп. Но все же уверен, что идеально налаженный агрегат так не скрепит. Скрип есть первым признаком будущих проблем.

В описанном мною случае высота малая, вероятность неконтролируемого падения люльки с рабочими минимальна. А ведь есть куда более высокие и ответственные краны. Хочется верить, что соответствующие сотрудники в мелких частных фирмах занимаются осмотрами постоянно. Ведь как показывает опыт, нынешняя погоня за прибылью очень часто не дает времени на вдумчивый осмотр и принятие верных решений.

По идее, этот пост я пишу больше для себя. Агитировать кого-то трудно. А вот себе сделать зарубку в памяти и не идти на риск – вот это толково и жизненно. С кранами пока дела не имел, но куда трудовая жизнь не закинет? Потому надо всегда быть начеку с ГПМ (не зря же именно по ним проводят отдельное, особое обучение даже электрикам, которые обслуживают такие механизмы!).