Делаем визу на 3 месяца в Таиланд, гуляя у башен Петронаса!

В Куала-Лумпур с 2017 года снова упростили пакет документов для получения трехмесячной визы в Таиланд. Чем не повод посмотреть на чудесную Малайзию и постоять у гигантских башен-близнецов?

Билеты

Этот момент мониторим заранее, потому как чем ближе к дате, тем больше билеты дорожают. За месяц- два покупать билеты в самый раз. Бывают скидки на перелеты у AirAsia, поэтому регистрируемся на сайте и пользуемся рассылкой.

В остальном, действуем по стандартной схеме и ищем билеты на Aviasales и ScyScanner. Ну или может вы знаете другие крутые сервисы.

Для получения визы понадобятся билеты из Малайзии в Таиланд (я думаю он будет так и так) и из Таиланда в другую страну (не обязательно домой). Поэтому считаем примерную дату окончания визы и выбираем вариант: либо купить настоящий билет и посетить другую страну/купить самый дешевый билет и никуда не ехать (бывают на распродажах нереально низкие цены в какое-нибудь забытое всеми место), либо искать сервисы, где дают возможность забронировать билет и предоставляют номер брони, не выкупая его. Таких сервисов я не нашла, все перечисленные в интернете сайты не выдают номер брони и не дают распечатать нормальный билет.

Есть сайт EuroAvia.ru, на котором можно купить билет для визы за 400 руб. Но будьте с ним осторожны, бронь может слететь на следующий день, когда вы будете подавать визу, хотя говорится, что бронь дается на 14 дней, если это не самый популярный перелет. Чтобы не рисковать, я выбрала билеты в Россию и купила услугу EuroAvia за день до подачи документов на визу.

Время прилета и дату нужно продумать. Нам нужно будет провести минимум два дня в КМ (Куале-Лумпур). В первый день в 9.30 мы подаем документы, на второй день в 14.30 мы приходим забирать паспорта.

Документы в посольство нужно подавать в 9.30, но прийти надо заранее, чтобы занять очередь. Поэтому либо выбираем ночной рейс и утром едем сразу в посольство, либо прилетаем накануне.

Я выбрала второй вариант, чтобы не платить за такси и приехать в аэропорт на автобусе, спокойно выспаться и ехать.

Из аэропорта в город (центр) можно попасть на монорельсе, автобусе, такси. Автобус приходит в KL Sentral, оттуда можно добраться до отеля/посольства на метро/автобусе.

Учитывайте официальные праздники посольства и выходные дни! Переходим на сайт и в самом низу ищем Official Holidays, открываем и находим текущий год, смотрим в файле график праздничных дней.

За сутки открывается электронная регистрация на рейс, если едете без багажа, то в аэропорту все получится быстрее. Я обычно прохожу регистрацию (chek in) на сайте, потом скачиваю приложение авиакомпании, которой лечу и в аэропорту распечатываю посадочные билеты на рейс в терминалах. В Бангкоге, Куале-Лумпуре терминалы есть точно. В Куале-Лумпуре электронная регистрация (Jiordan Air) была за стойкой регистрации, но без очереди, на окошке было написано "web chek-in".

Отель

Если поедете в посольство Таиланда из отеля, то и выбирать его расположение нужно поближе к посольству. Совсем рядом с башнями будет дороговато, но найти не очень далеко можно. Рядом с посольством есть остановка автобуса и метро, так что добраться получится быстро в любом случае.

Royal Thai Embassy находится около башен-близнецов по адресу: Royal Thai Embassy. Рядом есть станция метро и автобусная остановка.

Собираем пакет документов

  • Загранпаспорт, должен действовать еще минимум полгода. Копия загранпаспорта и страниц с штампами/печатями. Последний штамп, который поставили в Малайзии распечатывать не надо, можно сделать копии паспорта заранее.
  • Фотографии 3*4
  • Анкету можно заполнить на месте, там есть образец на русском языке на стенде. Можно заполнить заранее, скачав на сайте.
  • Билет Малайзия - Таиланд, Таиланд - другая страна. Распечатываем билеты, должен быть код бронирования. На каждого человека делаем свой пакет документов, иначе придется бежать распечатывать.
  • Контракт проживания на весь период визы. Можно сделать бронь с бесплатной отменой на Booking. Выбираем эту опцию в фильтре и бронируем подходящий отель заранее. На букинге бронируется только на месяц, поэтому делаем 3 брони и распечатываем.
  • 150 ринггит за человека. Заранее поменяйте рингиты для визы. В аэропорту и в посольстве курс рингита будет невыгодным. Но если все же не успеваете, то 1500 бат за человека.
Заранее подготовьте номер рейса, на котором прилетели и (если прошли электронную регистрацию) обратный в Таиланд, можно написать номер бронирования и авиакомпанию.

Заранее отправляйте все документы на себе на электронную почту/флешку. Если забыли что-то распечатать, то напротив через дорогу есть отель, в котором можно распечатать/откопировать. Заходите в отель и проходите прямо по коридору, справа найдете небольшое помещение. Там можно подключить вайфай и отправить документы, которые нужно распечатать на почту/ватсап. Стоит это все очень дорого, поэтому лучше подготовиться и все проверить заранее.

В посольстве

Приезжаем в посольство, встаем в очередь (она большая, но пройдете быстро), ждем запуска людей, показываете пакет документов на входе и получаете номерок и анкету (если не было). Заходим в посольство, идем заполнять анкету к стенду и дожидаемся своей очереди.

После сдачи документов получаем квитанцию и сохраняем ее. На следующий день подходим к 14.30, на входе показываем квиток, получаем номерок и проходим за паспортом с визой! Проверяем даты в паспорте и летим в Тай.

Возьмите с собой воды! В посольстве ее нет!

А пока делается виза идем смотреть на башни Петронаса и гулять по городу.

Помните, что виза дается на 2+1 месяц, после двух месяцев ее нужно будет продлить в иммиграционном офисе Таиланда.