Красные русские в Паттайе

Мы приехали в Паттайю в конце ноября. В декабре ночью мерзли в доме под шерстяным одеялом. В Таиланде нет никакого центрального отопления, да и обогревателей в продаже я не встречала. Мы носили куртку и спортивные штаны, больше теплых вещей с собой не брали. Соседи по дому сказали, что это аномальная погода, слишком холодно. Слишком холодные +23 градуса тепла! Из-за влажности ощущается как все +10 градусов.

Потом было тепло, иногда жарко, светило солнце, ветер пригнал балийский циклон в Паттайю, дожди начались уже в апреле-мае. Знаете что я узнала только в конце июня, когда пришел стабильный сезон дождей? Мы ни разу не обгорали за эти полгода с ноября.

Я смотрела на приезжих красных исключительно русских туристов и недоумевала. Как? В январе мы что-то спросили у проходящих туристов, нам ответила полностью бордовая девушка. Она пыталась указать нам направление, но шею повернуть не смогла. У некоторых людей после пляжа опухало лицо. Не припухало, нет. Глаза заплывали, подглазные мешки выворачивались вперед, нос картошкой, губы из под пчел. Загляденье. Аллергия на солнце. Поздравляю!

Я со своей страстью к новым видам аллергии и гиперчувствительной кожей не могла понять, почему они все красные! И почему только русские. Такой вопрос мне задают иностранцы, почему только ваши? Проанализировали все страны, решили, что это потому, что русские отдыхают на море 1 раз в год в течение 2 недель. Какие тут могут быть режимы солнца на пляже? Кремом вроде мажутся. Но купаются, а потом засыпают на солнце.

Начался июнь. Я обгорела. То солнце, что светило все эти месяцы было не летним. Это такое же солнце, которые светит у нас в России в феврале. От него сильно не обгоришь. Теперь понятно, почему в пекло нужно носить рубашку с длинными рукавами, как местные. И почему на рынках есть отдел с белой длиннорукавной одеждой с капюшоном специально для русских. Чтобы не сгорели)

Поэтому готовьтесь. Если едете в Тай летом, берите длинные рукава. Руки всегда на виду, будут чернеть нещадно. В отличие от живота и плеч). Крем для тела SPF 50 минимум отдельно, для лица отдельно. В зимние месяца мне хватило крема SPF 30. Мазать, мазать и еще раз мазать. Плечи, нос, подбородок и колени побольше. Не опухайте!