Паттайя или Пхукет? И почему Паттайя, там же грязно?

02.05.2018

Отдыхать 2 недели на море, плюс знакомство с Таиландом - однозначно Пхукет. Там и вода почище, и зелени побольше. О моем первом впечатлении о Пхукете. 

Что насчет Паттайи... Знаете, тут нет чистого моря и красивой природы. Но почему-то именно сюда стекаются туристы со всего мира, а пенсионеры еще и женятся на тайках и остаются навсегда. 

Мне нравится инфраструтктура в Паттайе. Берешь скутер, садишься, едешь. 

Тут есть всё! Прачечная, багетная мастерская, автосервис, ростки дуриана, пентхаус с бассейном для животных, супермаркет с бесплатными пакетами. А в Пхукете тук-тук стоит от 300 бат, потому что там зверские колонки, зато в Паттайе - 10 бат. И не верьте рассказам, что в полночь тук-тук превращается в тыкву такси за 200 бат. Готовите чирик на человека, проехав нужное место дзыкаете в звоночек, выходите прямо посредине дороги с лихачами на скутере, подходите к окошку и протягиваете за проезд. Молча уходите, больше вы ничего не слышите и не понимаете. 

Еще отсюда хорошо делать визы в соседних странах, например в Камбодже. Вы даже ее не увидите. Утром выезд, после обеда виза в кармане. Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Бирма, если любите особый треш. Посещать острова. Самет, Ко Чанг, Ко Лан, Ко Сак и еще множество Ко (островов) вокруг Паттайи, выбирай любой. На одном можно увидеть рыбок, на другом черепашек (это далеко надо ехать), где-то морские ежи, китайцы, да что угодно за ваши деньги. Или по нашему - на пароме с местными за 30-50 бат. Из Паттайи до чистого моря столько и стоит - 30 бат и через полчаса мы в чистом море, на выбор несколько пляжей и даже обезьяний (на китайский не ехать, это все ближайшие к пристани). 

И Бангкок! Из Бангкока все везде летит, из Паттайи ехать полтора часа.  

Специально для коренных русских, тут все на русском. Таец все объяснит на русском, рынок для русских, Пратамнак для русских, кондо для русских. Это для меня не плюс, но проблем с незнанием английского не будет, тем более тайцы тоже не знают английского, а послушать смесь тай инглиша и рашен инглиша - дикая смесь.

Экскурсии. Я, конечно, больше не пойду. Но товарищам пакетникам в выборе экскурсий просто раздолье. Можно уехать куда угодно: подальше от людей, поближе к крокодилам, гладить тигров, кусать змей, висеть над джунглями, ловить кальмаров, спать на резиновой подушке, плыть на плоту в джунглях, американский гольф, не американский сказочный сад. Все стоит дорого, бесплатные стоят еще дороже, так что берите только платные. А лучше берите скутер/авто и страховку и мчите куда глаза на Гугл Мапсе глядят.

Цены. Здесь дешевле. Этим все сказано. На Пхукете живут недорого, но далеко (Пхукет Таун), В Паттайе живут у моря с плитой и бассейном за 8000 бат.

Паттайю не заливает цунами, дождями и падающими с неба рыбами (про рыб аналогично и на Пхукете), ей вообще все нипочем - это бухта на материке. Пхукет, Самуи - большие острова, из Пхукета можно выехать по единственной дороге с полицейскими и пробками, с Самуи только паром (ну или спидбот).

Что я тут рассказываю, Пхукет для пенсионеров. Это мое личное мнение, но в отпуск советую туда. Там же Пхи-Пхи и остров Джеймс Бонда. В Таиланд вовсе не советую, тут тайцы, острый том ям, собаки и чертовски непривычные запахи помойки и лапши. Без которых я уже жить не смогу.

Фото Пхукета и Паттайи.

Вид со смотровой площадки:

Долго думала, какую скинуть фото для представлении о Паттайе. Она такая разная. Днем она одна, ночью - другая. Пусть это будет пляж Джомтьен.