Поезд Хошимин-Нячанг. Фейлы на каждым шагу. Когда же это кончится? 2 баночки лимонада за 1000 рублей.

29 October 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

О Хошимине у меня сложилось двоякое впечатление. Большой город, бывшая столица Вьетнама, дикий трафик и завышенные цена для приезжих.

Траблы, тележки и логика вьетов.

Сначала был негатив, много. Мы не нашли покупку билетов на поезде онлайн, пришлось с аэропорта ехать на вокзал. Такси по километражу, здесь вопросов нет. Знаете в чем была трабла? Такси не заезжало на территорию вокзала, а высаживала людей достаточно далеко от самого здания. Пришлось тащить наш тяжеленный скарб.

Мы хотели найти перевозчика с тележкой, нашли только тележки, прикованные тяжеленными цепями друг к дружке, а затем к крепкому столбу. Около тележек стояло несколько вьетнамцев, у них кое-как выяснили, что в аренду они их не дадут! Зачем они стоят там никто никогда не узнает, но после наших взглядов на несчастные тележки на привязи, местные встали поближе к ним, загородили и злобно смотрели. Мне никогда не понять их логику.

На вокзале все-так удалось поймать грузчика с тележкой. На тележке было написано 20.000 донгов, нам сказали 70.000 донгов, не моргнув ни одним глазом. Тыканья пальцем в заявленную цену ни к чему не привели. Это вокзал, детка.

Можно конечно было перенести вещи в 2 захода. Можно, но не во Вьетнаме. Здесь воруют все сразу. Я знаю, что многие были тут, жили и ничего с ними подобного никогда не происходило, но статистика неумолима.

Все время, пока парень искал телеги, я стояла у обочины с горой вещей. Улыбалась через силу проходящим вьетнамцам, кричащим что-то про "Россию привет". И помирала от духоты. Я не знаю попали ли мы в такой сезон или мне было непривычно после Тая. Только выйдя из прохладного такси, я окунулась в жаркий эфир, по спине мгновенно начали стекать капли пота. Чтобы мне так вспотеть - еще постараться нужно! Мне было ужасно душно, непривычно и я хотела, чтобы это побыстрее все закончилось.

Фейл номер 2

Билетов на этот день не было. Ни вип, ни плацкартов, ни шестиместных, ни стоя.

Пришлось искать гостиницу рядом. Не забывайте, что у нас в руках 3 огромных баула, рюкзак, техника и 2 переноски с милыми кошатками.

Все ближайшие гостиницы были заняты, пришлось взять за 700 тыс. донгов за ночь. Это примерно 2100 руб. за сутки. Для номера возле вокзала вполне приемлемо, но не для Вьетнама. Бьюсь об заклад, что снова задрали цену приезжим.

Пронесли втихаря кошек, в душе молясь, чтобы они не замяукали. Прошли в самый отстойный номер, который я видела за эту цену. Маленький, без окон, с пожирающими все на свете муравьями. К слову, муравьев во Вьетнаме очень даже полно, но тогда для меня это было дико.

Хошимин-Нячанг. Фейл 3 и 4.

Утром, с билетами на руках, мы пошли расплачиваться за гостиницу. В номере были напитки и немного снеков. Мы не хотели их брать, но пройдя несколько кварталов во все стороны, не нашли ни одного открытого кафе, только уличную еду с ящерицами, лягушками и какими-то холодцами. Цены нам придумывали на ходу, видно было, что вьетнамцы прикидывают сколько можно нам зарядить. Это жутко бесило, мы не ели весь день и хотели просто купить еды и уехать в кондо.

Пришлось выпить в номере 2 баночки напитка и сгрызть 2 пакетика чипсов (потом я посмотрела цены, банки стоили по 15 тыс. донгов, чипсы - 20. По идее, если даже умножить цены в 2 раза, получилось бы не более 500 рублей). Знаете сколько с нас содрали? 400 тыс. донгов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ребят, это 1200 рублей!!!

Я была в бешенстве, деньги мы не разменяли, банкоматы у жд вокзала (именно у него во всем Вьетнаме) не работали с иностранными карточками. Ночью никакие обменники и банки не работали. Поезд через полчаса. В кармане только доллары и баты.

Пришлось отдать все баты, на рецепции долго не хотели принимать, отдали 800 бат, вышло еще больше, чем нужно.

Злые, уставшие и голодные мы сидели в зале ожидания. Я уже разочаровалась в том, как нас встретил Вьетнам.

Поезд опоздал на 2 часа. Оказалось, что это у них в порядке вещей. Еле загрузились в свой вагон за 10 минут, ладно нам помог один из проводников, спасибо ему! Поехали в Нячанг!

Нам достался билет в нормальное купе с кондиционером. Поезд, как поезд. Обычное купе, такой же столик и спальные полки.

Цена от 400-800 тыс. донгов. Умножайте на 3, чтобы получить стоимость в рублях.

Главное не брать самые-самые дешевые билеты! Достанется 6 местное купе!! С третьей полкой под потолком! Это полный треш! Иногда остаются только такие, билеты лучше покупать за несколько дней.

Мы проезжали мимо зеленых лугов с пасущимися коровками, мимо разных домов, мимо роскошных вилл и скромных лачуг.

В середине пути начали развозить то самое вьетнамское кофе! И сладкий сочный поп-корн! Я такой вкусный поп-корн никогда в жизни не ела!

Кофе показалось крепким, не смотря на, то что он был с молоком. Я еще подумала почему наливают так мало. У нас льют сразу полную чашку. Во Вьетнаме кофе наливают по чуть-чуть и чаще со льдом.

Мы успокоились, соседи спали, кошки спали прямо с нами, даже не собираясь никуда идти. Никто не был против, проводница только окликнула их привычным "миу-миу".

Вообще, во Вьетнаме кошек не жалуют. Они издают звук "мяу", означающий бедность. Но я и опровергаю многие стереотипы. Из-за того, что якобы кошка в транспорте - плохая примета, вас НЕ высаживают из такси (ну кроме автобусов, в общественный животных нельзя, и то, мне кажется в обычный городской автобус можно).
И кошкам НЕ рубят хвосты для снятия порчи. Котята УЖЕ рождаются с такими. Может кому-то и отрубают или что-то случается с их хвостами, но факт есть факт!

О приезде в Нячанг и моем впечатлении расскажу в следующий раз!

Кто ждет - подписка и лайк!