Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

22 October

Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:

  1. «gratter» - очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
  2. «gratiné» - переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».

По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.

Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 700 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Сыр – 200 г

Для соуса «бешамель»:

  • Молоко – 900 мл
  • Мука – 90 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль – неполная ч. ложка
  • Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки

Картофельный гратен рецепт классический с фото:

Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.

Нарезаем лук и грибы
Нарезаем лук и грибы
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
Нарезаем лук и грибы

Ставим на огонь сковороду. Вливаем немного масла и разогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем грибы. Жарим на большом огне до тех пор, пока из грибов не выпарится жидкость, которая обязательно выделится во время готовки.

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Тем временем нарезаем картофель тонкими кружочками не более пол сантиметра.

У меня картофелины были большие, поэтому нарезала их полу кружочками.
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Собираем запеканку. По дну формы распределяем немного соуса. Затем внахлёст выкладываем половину картофеля. Поливаем соусом.

Слой картошки я не солю, так как соли в соусе будет достаточно для всего блюда.
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Затем – слой жареных грибов.

Смотрите рецепт: Жареная картошка с грибами на сковороде
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Теперь выкладываем оставшийся картофель.

Смотрите так же:
Картофельная запеканка в духовке
Блюда из картофеля: 3 простых домашних рецепта
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Поливаем запеканку соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Спустя пол часа достаём, посыпаем тёртым сыром. Запекаем ещё 30 минут.

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Затем увеличиваем температуру до максимума (у меня это 250 градусов) и держу в духовке ещё 5 минут. За это время сырная «шапка» приобретает золотистый оттенок.

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель
Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель

Посыпаем гратен зеленью. Даём остыть. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу! Блюдо вполне самодостаточное, единственное, что можно к нему подать – салат из свежих овощей, соленья (огурчики, помидорчики, или зимний салат будут кстати). Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Гратен из картофеля с грибами с соусом бешамель