Простой и вкусный рецепт: манник на кефире без яиц

6 May

Недавно на глаза попался рецепт манника – вкуснятины, которой нас в детстве кормили в детском саду. Если правильно помню, подавали его, полив киселем. Это было самое любимое лакомство, вкус которого остался в памяти навсегда. Сегодня пробую приготовить пирог - манник на кефире.

Итак, для приготовления манника понадобится:

  • Кефир (любой жирности) – 1,5 стакана
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – ½ стакана
Думаю, что отмерять продукты можно стаканом любого объёма. Я взяла свои любимые стаканы по 150 мл.

Процесс приготовления очень и очень простой. Отмеряем сразу необходимое количество продуктов. Потом всё просто перемешиваем и отправляем в духовку. Включаем духовку на 180 градусов и приступаем!

Шаг 1. В глубокую ёмкость выливаем кефир. Высыпаем манную крупу. Перемешиваем и даём постоять 5 – 10 минут, чтобы крупа набухла.

Сначала я развела манку в стакане кефире, но этого количества жидкости оказалось мало. Поэтому добавила ещё половину стакана. По консистенции масса должна быть примерно, как на оладьи.

Шаг 2. Добавляем сахар и масло. Снова хорошенечко перемешиваем.

Я думала, что стакана сахара многовато и пирог будет слишком сладким. Забегая вперёд скажу, что вкус очень гармоничный и количество сладости в принципе можно не изменять (если только вы не стараетесь употреблять меньше сахара).

Шаг 3. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем в миску к остальным ингредиентам, тщательно вымешиваем. Тесто готово!

Шаг 4. Переливаем тесто в формочку, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Я использовала форму для кексов, но можно взять и обычную.

Отправляем в духовку на 35 – 40 минут.

Я запекала манник, разместив в центре духовки. Проверила его через 25 минут после начала выпекания. Он был практически готов, но вот верхушка не собиралась становиться румяной. Поэтому я увеличила температуру до 200 градусов. Через 10 минут достала манник из духовки.

Зарумянился он не так сильно, как хотелось бы, но держать в духовке дольше было опасно – мог стать сухим.

Как вы видите на фото, мой манник немного потрескался. Но не беда! Немного декора, и он станет красавчиком. Посыпаю сахарной пудрой и присыпкой, которая осталась от куличей.

Вы же можете украсить свой манник и по-другому. Например, полив растопленным шоколадом и посыпав орешками.

Внутри манник получился мягким, нежным и немного влажным. Корочка, хоть и светлая, но хрустящая. Очень вкусно! Правда-правда, я не обманываю)

Читайте также:
Как испечь вкусный творожный кекс в духовке
Вкусный торт без выпечки из лаваша
Апельсиновое печенье: рецепты домашней выпечки
Хворост на кефире