Одна из самых полезных ягод на вашем огороде. Как сажать, подкормка и польза

02.05.2018

Добрый день, дорогие огородники! Сегодня я расскажу вам про удивительный кустарник.

Американская гостья — голубика высокорослая — появилась в наших садах много лет назад, но пока еще не распространилась повсеместно. Это кустарник с сочными, вкусными синими ягодами с сизым налетом, которые вызревают на побегах прошлого года.

Голубика по сравнению с более привычными нам ягодными кустарниками — малиной, смородиной, крыжовником, жимолостью — более капризная дама. Главный ее каприз — это требовательность к почве: она должна быть очень легкая и кислая (рН 3,5-5,0). Это может показаться странным, но на черноземе она будет плохо расти и плодоносить. Не понравится ей и нейтральная почва. Это проверенный горьким опытом факт.

Кустарник этот любит влагу, но выдержит ее застоя.

Корни

Корневая система у голубики располагается на глубине до 20 см. Интересная особенность: для этого растения, как и всех вересковых, характерно образование эндокринной микоризы — симбиоза грибов–сапрофитов и корней растений.

Корни голубики тесно оплетены грибными нитями, которые поставляют растению питательные вещества из почвы. Своих корневых волосков кустарник не образует. Грибы, в свою очередь, получают необходимые им вещества, вырабатываемые растением.

Вот поэтому садовая голубика плохо переносит пересадку с оголенной корневой системой. даже если такое растение не погибнет в первый год после посадки, оно будет долго болеть и позже начнет плодоносить.

Если вам понравится статья, то обязательно поставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые статьи! Так канал станет развиваться и вы будете получать множество новых интересных статей про огород!

Саженцы

В продажу саженцы голубики поступают с закрытой корневой системой, в небольших горшочках с торфом. При покупке остановите выбор на развитых растениях высотой 25-40 см.

Голубику лучше сажать в середине мая, после окончания возвратных весенних заморозков.

Как сажать

Голубику высаживают в подготовленные посадочные ямы диаметром около б0 см. Почвенную смесь готовят заранее — это смесь из песка, верхового (рыжего) торфа и опилок. Подойдет также кора, а еще лучше — полуперепревшая сосново–еловая хвоя. Можно выстелить яму геотекстилем, чтобы корни находились в ее пределах.

Располагайте саженцы так, чтобы после оседания почвы они оказались глубже на 5 см, чем при жизни в питомнике. Сажайте сразу несколько сортов голубики на расстоянии 1,3-1,5 м.

Подкормка

Взрослым прижившимся кустикам нужны подкормки. Весной с началом вегетации вносите минеральные удобрения. На один взрослый куст — 100 г сульфата аммония, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия.

Если почва вокруг куста замульчирована свежими опилками, нужно увеличить дозу азота. Кроме того, желательно внести сульфат магния (15-20 г) и микроэлементы (1-2 г).

Польза ягод

В ягодах голубики высокорослой содержатся пектиновые вещества (которые выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды), а также фосфор, калий, магний, железо, марганец, алюминий, йод.

Плоды голубики улучшают работу сердечно–сосудистой системы. Они активизируют работу кишечника и поджелудочной железы. Полезны ягодки и для нервной системы и мозга — их употребление помогает улучшить память и мыслительные функции. А сок понижает уровень сахара в крови.

Рекомендую вам прочитать статью про растения, которые больше не стоит выращивать на своём огороде.