В большинстве регионов с 20 мая начался прием заявлений на выплаты пособия с 3 до 7 лет. С 1 июня пошли перечисления денежных средств. Вместе с тем граждане стали получать и отказы в выплатах.
Разберем основные причины отрицательных решений в назначении пособия от 3 до 7 лет включительно.
- Недостоверные или неполные данные в заявлении. Отказ по этому поводу означает, что при заполнении заявлении была допущена ошибка. Это могут быть опечатка, неполные сведения, неправильно определенный состав семьи или неверно указанное количество детей (должны быть заявлены ВСЕ дети до 18 лет). Часто в сообщении об отказе указывается причина, например, «некорректно указан номер свидетельства о рождении». Решение: подать заявление повторно с полной информацией во всех полях, на всех членов семьи.
- Несоответствие основным требованиям. К ним относятся: отсутствие гражданства у родителя-заявителя или у заявляемого ребенка, возраст ребенка меньше трех или больше восьми лет, лишение либо ограничение родительских прав, смерть ребенка.
- Прописка. Вы должны помнить, что данная выплата назначается по месту проживания (прописки) или по месту временной регистрации в пределах региона. Отказ может быть в том случае, если у вас прописка в одном субъекте РФ, а проживаете и подаете оформление в другом. Кроме того, в случае несовпадения прописки у родителей, выплата положена тому, с кем фактически проживает ребенок, т.к. будет отказ с формулировкой «регистрация ребенка не совпадает с адресом места жительства заявителя».
- Официальное трудоустройство. Отказ по этому пункту возможен лишь в некоторых регионах, не во всех. В этих субъектах обязательным для получения выплаты является официальное трудоустройство, нахождение на учете в центре занятости населения или наличие уважительной причины отсутствия доходов.
- Алименты. В случае отказа, органы соцзащиты могут дополнительно запросить справку об алиментах, с четкими указаниями от кого и в пользу кого они выплачиваются. В ряде регионов, при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов, в совокупный доход берется условный размер алиментов, равный величине прожиточного минимума в субъекте.
- Превышение дохода семьи. В этом случае вынесенное отрицательное решение по вашей заявке означает, что среднедушевой доход семьи заявителя за расчетный период превысил прожиточный минимум в регионе за II квартал 2019 г. Также некоторых регионах отказ может быть вынесен с формулировкой «в связи с превышением имущественной обеспеченности семьи» (площадь собственности превышает установленную норму на члена семьи) или еще в связи «с отсутствием сведений о доходах у совершеннолетних членов семьи».
Важно! Следует помнить, в каждом регионе самостоятельно устанавливаются дополнительные требования нуждаемости семей, имеющих детей, в данной поддержке! Основанный на них отказ также является законным!
Все условия для получения выплат предусмотрены в Постановлении Правительства РФ от 31 марта 2020 г. № 384.
Если вам пришел отказ, то согласно вышеуказанному постановлению: "В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется в срок, не превышающий 1 рабочего дня со дня принятия такого решения, уведомление с указанием аргументированного обоснования".
Вы всегда имеете право подать жалобу, если считаете отказ в назначении пособия исполнительным органом неверным.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья была вам полезна, поддержите лайком и подпиской!)
Пишите в комментариях ваши случаи отказа)