Нехорошие номера на британских авто. Какие слова запрещены в английском?

11.02.2018

Про политкорректность, надеюсь, все слышали. Это когда нельзя употреблять определённые слова по причине того, что некоторые группы общества могут посчитать их оскорбительными. Подробнее об этом явлении и его издержках я ещё напишу. А сейчас хочу привести очень характерный пример.

Где-то полгода назад прочитала на Би-би-си новость. Британское ведомство, которое отвечает за выдачу номерных знаков на машины, запретило около 300 табличек с цифрами 6 и 7. Почему? Оказывается, для некоторых глаз:

- 6 выглядит как буквы латинского алфавита G или S;

- 7 как T или L;

- само число 67 кто-то с хорошим воображением может прочитать как R.

У кого У666ХХ, а у кого OR67 ASM
У кого У666ХХ, а у кого OR67 ASM

В комбинации этих цифр с определенными буквами некоторые могут узреть зашифрованный смысл. И это, как в последнее время водится в светочах демократии, может поранить чью-то нежную душу. Например, были запрещены: MU67 DER, OR67 SAM, BU67 GER, BA67 ARD, MU67 GER, HU67 WLY (если ничего не поняли, смотрите в конце статьи).

Подобные номера были признаны потенциально оскорбляющими национальные, религиозные и прочие чувства. Сюда же отнесли AF67 HAN и NE67 ECT. Одним словом, если есть хоть намёк, что что-то кого-то может задеть, то сразу в утиль.

Кстати, номера, которые начинаются на NO (напомню, что в английском это нет) и заканчиваются на полноценные слова, всякие NO67 DAD, NO67 FUN, NO67 MUM и NO67 SON тоже оказались неприличными. И цифра 67 здесь не при чем. По мнению британских чиновников, подобные знаки на машинах просто неуместны и, вообще, это дурной вкус.

А вот какие слова зашифрованы в тех номерах:

MU67 DER = murder (убийство, убивать),

OR67 SAM = orgasm (оргазм он и в Африке оргазм),

BU67 GER = bugger (грубое название мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации),

BA67 ARD = bastard (думаю, сами разберётесь, что это),

MU67 GER = mugger (грабитель, можно перевести как гопник),

HU67 WLY = huge willy (как написано в одном английском словаре мужской половой орган большого размера),

AF67 HAN = Afghan (и афганец, и афганский),

NE67 ECT = neglect (обычно это пренебрегать, но есть вариант игнор)

Некоторые из этих слов действительно грубые. А вот остальные… В общем, если вы опять ничего не поняли, не расстраивайтесь. Во-первых, от разницы культур и принятых норм никуда не денешься. Во-вторых, судя по комментариям к этой новости "не только лишь все" носители языка понимают, какие слова здесь зашифрованы и почему они кого-то оскорбляют.

PS Данное британское ведомство постоянно мониторит и запрещает потенциально оскорбительные регистрационные номера. До случая с 67 из оборота была уже изъята масса всего. Существует даже тест, в котором желающие могут определить запрещён (banned ) номер или разрешён (legal). Заодно поразгадывать, какие слова в них зашифрованы, и что они означают (но имейте ввиду, что многие из них относятся к жаргону и являются очень грубыми).

Мой основной сайт: myenglish.help.

Я также есть в Фейсбуке и Вконтакте.