Ваша собака плохо себя чувствует? Советы по первой помощи животному

Плохо может стать не только вашему питомцу, бывает так, что помощь нужна случайному животному, пострадавшему во время несчастного случая. Прочитайте статью, на всякий случай, лишней информация точно не будет.
Оказать экстренную помощь необходимо при разных ситуациях, таких как перегрев, травма, перелом, ушиб, ожог.

Лучшим вариантом будет срочный звонок в ветеринарную клинику, опытный ветеринар сможет проконсультировать вас во время оказания первой медицинской помощи. В таком случает следует точно соблюдать рекомендации ветврача, пока не приедет помощь.

Если собака травмировалась

На автомобильных дорогах, собака нежелательный гость, но к сожалению, дорожные происшествия с участием собак происходят часто. В такой ситуации, главное не паниковать, осторожно поддадите к собаке. Не забывайте о собственной безопасности, животное будет агрессивно, может укусить вас. Если собаку не рвет, аккуратно завяжите ей морду, марлей, или платком, следите за тем, чтобы собака не задохнулась, если вы увидели, что собаку тошнит, срочно снимите платок.

Если есть возможность, отнесите собаку с проезжей части в безопасное место.

Собака может встать, но хромает. Это значит, что у нее вывих или перелом конечности. В такой ситуации следует наложить шинную повязку. Для шины можно использовать ровную палку, плотный картон. Шину накладывают на неповрежденный участок, обмотав бинтом выше и ниже раны. Под лапу положите мягкую ткань. Если вы не уверенны в своих навыках, не делайте нечего, дождитесь ветеринара.

Если есть слабое кровотечение, следует забинтовать рану, предварительно положив стерильный кусок бинта на рану.
При сильном кровотечение необходимо наложить жгут. Жгут накладывается выше раны, с помощью ткани, или шарфа, бинта, несильно затянув конечность.
Жгут нельзя долго держать, в холодное время не более 30 мин, теплое 1 часа. Каждые 15 мин. следует ослаблять жгут, во избежание образования гангрены.

Если в ране торчит инородный предмет, не в коем случае не трогайте его, если это сделать может начаться сильное кровотечение, дождитесь ветеринара, он сам решит, что делать.

Марлю для остановки кровотечения следует прикладывать вокруг предмета, не касаясь его.

Если собака бледнеет, пульс не прослушивается. Это первые признаки внутреннего кровотечения, в таком случае помощь может оказать только ветврач. Постарайтесь согреть животное и как можно быстрее отвезти в ближайшую ветклинику.

Если собака отравилась

Во время прогулки собака может съесть вредное вещество, испорченную еду, сжевать траву, которую обработали от паразитов. При сильном отравление у собаки начинается рвота, диарея, дрожь, дыхание учащается, могут начаться судороги, наступить кома. Симптомы могут проявиться не сразу, бывает так, что собаке становиться плохо через пару дней, после того, как она съела что-то. В таком случае следует срочно обратиться к ветеринару. Он может посоветовать вам вызвать рвоту у собаки, это поможет на первое время облегчить состояние питомца и вывести вредные вещества из организма.

После соберите рвоту, это необходимо для анализов и езжайте в ветклинику.

Если собака перегрелась

Жаркое время в году – сложный период для собак. Хуже всех переносят жару крупные длинношерстные породы.

Не в кем случае не оставляйте собаку на солнце, в автомобиле, даже на 5 минут. Это может привести к гибели собаки.

Если на градуснике больше 30 градусов, лучше вообще не выходить с собакой на прогулку и перенести ее на поздний срок. В такое время следует пересмотреть график выгула, идеальное время утро, с 6 до 11, вечер, с 16 часов. Если прогулку отложить не получается, следует искать тенистые места, в идеале ближайший парк, лесной массив. Обязательно возьмите воды для вас и вашей собаки.

Симптомы теплового удара – учащенное дыхание, вялость, повышенная температура, быстрое сердцебиение. Если вы заметили один из симптомов у вашей собаки, следует снизить ее температуру тела. Уйдите с солнца в тень. Полейте шубу собаки прохладной водой, приложите намоченную водой ткань к голове питомца. Ели собака потеряла сознание, постарайтесь привести ее в чувство. Поднесите нашатырный спирт к носу. После сразу поезжайте к вашему ветеринару.

Если собака получила ожог

Главное постараться очистить рану от загрязнений, после обработайте рану специальным спреем, или кремом.

Не прикладывайте никаких повязок к ране, вы сделайте только хуже, рана должна оставаться открытой.

Если у животного шоковое состояние, постарайтесь его успокоить, дайте обезболивающий препарат. Ожог – это очень серьезно, срочно обратитесь в ветеринарную клинику. Врачи сделают все необходимое, чтобы ваш питомец поправился.

Если собака подавилась

Ваш питомец играл с любимой косточкой и начал вести себя срано. Он кашляет, пытается достать лапой до пасти, тяжело дышит.

Оцените насколько опасна ситуация для питомца, возможно он сможет сам откашляться. Если у него не получается этого сделать, вам необходимо срочно помочь ему и позвонить ветеринару. Экстренная помощь нужна, если питомцу нечем дышать, возьмите фонарик, откройте пасть и постарайтесь рассмотреть, что мешает ему дышать. Если есть возможность достать его, постарайтесь сделать это, аккуратно с помощью пинцета, чтобы не в коем случае не протолкнуть предмет глубже. После обязательно обратитесь к ветеринару, он осмотрит голо собаки на предмет повреждений.

Если собака не дышит

Остановка дыхания опасна для жизни и сопровождается остановкой сердца.

В таком случае необходимо провести реанимацию. Массаж сердца и искусственное дыхание.

Положите животное на правый бок, обязательно на твердую поверхность. Проверьте язык, он может запасть в глотку. Массаж сердца проводят под локтем, передней левой лапы. Проводят резкие надавливания с интенсивностью от 100 до 150 раз в минуту. После 5-6 секунд массажа, следует сделать искусственное дыхание. Сделайте глубокий вдох и выдохните собаке в нос, или рот. Ели вы выдыхайте собаке в нос, закройте ей пасть, чтобы воздух попал в легкие, если проводите процедуру через рот, следует вытащит язык, чтобы он не запал в глотку.

Массаж и искусственное дыхание следует проводить пока собака не станет дышать самостоятельно, или не приедет ветеринар.

© 2018 My favorite pets