Первое родительское собрание в школе: ожидание и во что оно превратилось

Мой сын в этом году идет в 1 класс. Событие для меня самой значительное. Первое школьное собрание ждала с трепетом и волнением. А вот то, чем оно закончилось, меня сильно расстроило.

В нашей школе собрание почему-то провели довольно поздно. В конце июня. Хотя у наших одногрупников по саду, которые пошли в другие школы, собрания прошли в первых числах.

Пообщавшись с ними, я поняла из чего собрание будет состоять:

  • знакомство с учителем, общие организационные вопросы
  • выбор формы
  • выбор родительского комитета
  • сбор денег
"Если идешь на родительское собрание, сразу готовь деньги" - говорила одна мама трех детей.

Замечу, что большее волнение мне придавал тот факт, что учителя я не знала. Шла больше с одной целью - познакомиться с учителем. Финансовый вопрос меня интересовал не так сильно.

Первое родительское собрание в школе: ожидание и во что оно превратилось

Как оказалось наша учительница, проводившая занятия в Школе будущих первоклассников, класс не набирала. По распределению сын попал в класс к новому педагогу. Если о четырех учителях других классов я хоть что-то знала (и, честно, меня ни один из них не устроил), то об этой никакой информации не было вообще. Единственное, что я смогла выяснить возраст. Ей 31 год. Поэтому для меня было важно посмотреть на учителя, пообщаться с ней. Важно было понять, подойдет ли она моему ребенку.

На собрании я села на первую парту перед столом учителя. Хотя теперь жалею. Думаю, надо было садиться назад.

Что касается моей цели: учитель мне понравилась. С сыном они должны поладить. Он не любит женщин в возрасте с их строгими требованиями. А эта молодая, добродушная, отзывчивая.

Само собрание началось хорошо. Учитель рассказала о себе, учебной программе, требованиях. Родители в основном слушали молча, только изредка задавали вопросы.

Примерно через полчаса после начала собрания пришла представитель фирмы по пошиву детской школьной формы. Показала образцы, рассказала о ценах и скидках. Ее выслушали и она ушла.

Еще через час зашла представитель другой фирмы. Как оказалось они монополисты. Все школы нашего и соседнего города покупают форму у них, кроме разве что двух-трех школ.

И вот здесь началось самое интересное

Эта женщина вела очень агрессивную политику продаж. По ее словам, мы должны были выбрать модели и фасоны там же на месте. В других классах, видимо так и было. Но в нашем классе начались яростные возмущения родителей. А ее фраза: "Вы сюда зачем пришли? Чтобы форму выбрать!", стала спусковым крючком. Начали кричать родители, кричала представитель фирмы. Все показали себя "во всей красе".

Вот поэтому-то я и думаю, что надо было садиться назад. Так бы я рассмотрела всех мам и пап. Дети - отражение своих родителей. А поведение большинства из них было отвратительным. Вот это меня расстроило и огорчило. Домой пришла опустошенная.

Что же касается финансовой стороны, мы ее не затронули вообще. Ни слова за 2 часа собрания не прозвучало о том, сколько денег будем собирать на ремонт и закупку рабочих тетрадей. Если все мои знакомые уже знают, сколько потратят на эти нужды, я же не знаю ничего. Вопросов меньше после собрания не стало. Ясности тоже нет.

Так когда же решаются все денежные вопросы в школе? Если не на собрании то где и как? На сегодняшний день тишина, хотя и родительский комитет выбрали.

Первое родительское собрание в школе: ожидание и во что оно превратилось