3 пункта, о которых нужно вспоминать перед покупкой пищевых добавок

Сегодня на рынке предоставлено громадное количество пищевых добавок, поэтому «покупатель будь осторожен». Большинство людей пьет витамины и не задумывается, что на деле дают добавки.

Витамины, микроэлементы представляют собой нутриенты без которых нормальное функционирование организма не возможно, но если у человека есть дефицит, то лишь отдельных элементов. Между тем аптечные комплексы содержат полные дозы компонентов, что способно привести к избытку и нанести вред.

Поэтому прежде чем купить витамины, включая D, оздоровительные продукты и БАДы, рекомендуется выявить нехватку конкретного элемента и проконсультироваться с лечащим врачом.

Пятерка популярных и продаваемых витаминов:

Витамины А и Е: жирорастворимые витамины накапливаются в тканях до развития гипервитаминоза. Длительный прием повышает риск смерти у пожилых людей.

Витамин B12: исключения составляют следующие группы: вегетарианцы, поскольку витамин сложно получить из растительной пищи и люди старше 50 лет, у которых снижено количество кислоты в желудке.

Витамин С: поможет снять симптомы простуды у курильщиков и пожилых людей, однако не лечит простуду. Витамин С помогает усвоению железа организмом людей, которые страдают от дефицита этого элемента. В то же время, на здоровых людей, обеспеченных железом, он подобного действия не обнаруживает.

Витамин D: дополнительное поступление витамина актуально для жителей средней полосы, которые значительную часть года живут в условиях нехватки солнечного света.

3 вещи, которые нужно учесть, прежде чем покупать добавки:

1. Обыкновенно физические активные здоровые люди удовлетворяют все потребности в нутриентах за счет сбалансированного питания

Витамины, которые содержаться в пище работают, как и синтетические в добавках таблетках. Исключение составляют омега-3 жирные кислоты, витамин D, которые содержаться в продуктах в небольшом количестве.

При плохо спланированной вегетарианской диете отмечается нехватка железа, омега-3 жирных кислот, витаминов В12 и D, кальция, поэтому рекомендовано использовать специальные продукты, обогащенные этими витаминами и различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы. По актуальности применения добавок рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Считаться нужно с исследованиями, которые говорят о преимуществах употребления мультивитаминов для укрепления здоровья,часто спонсируются компаниями-производителями и не способны вылечить заболевание.

2. Антиоксиданты увеличивают риск развития рака

Люди представляют, что если принимать антиоксидантные БАДы чудесные свойства, которых снижают риск рака, то долголетие обеспечено. Но исследования показали, что высокие дозы некоторых антиоксидантных добавок бесполезны, вредны и увеличивают смертельные исходы.

«Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщил, что данные свидетельствуют, что витамины С, А и Е не предотвращают раковые заболевание. Оказалось, что у людей которые принимали большие дозы витамина Е больше шансов получить сердечную недостаточность. Селен не предотвращает рак простаты, и нет убедительных доказательств, что бета-каротин предотвращает рак желудочно-кишечного тракта.

В 2008 году обзор всех проведенных исследований с участием более 230 тысяч человек, принимавших или не принимавших дополнительное количество антиоксидантов, показали, что витамины повышают риск заболевания раком и сердечными расстройствами.

Ученые называют это «парадоксом антиоксидантов». Какой бы ни была причина, данные определенно говорят: большие дозы витаминов и пищевых добавок увеличивают риск раковых и сердечных заболеваний.

3. Добавки кальция не работают

Реклама убеждает принимать дополнительный кальций для укрепления костей. Результаты исследования, опубликованного в журнале Heart, с участием 24 000 немецких мужчин и женщин показали, что добавки кальция неэффективны и небезопасны.

Команда обнаружила 86%-ное увеличение сердечных приступов среди людей, которые принимали регулярно таблетированные добавки кальция, по сравнению, кто не принимал никаких добавок. Исследователи предположили, что избыток кальция, переносящийся в организме, приводит к кальцификации кровеносных сосудов. Мало кто понимает, что бляшки, которые забивают коронарные артерии, преимущественно состоят из кальция.

Природный кальций, получаемый из рациона питания не представляет риска для сердечно-сосудистой системы.

Вместо приема добавок

Основная часть специалистов считает, что люди, которые придерживаются принципов рационального сбалансированного питания, не нуждаются в дополнительном приеме витаминных и минеральных комплексов.

Для получения антиоксидантов, включайте в рацион большое количество фруктов, овощей, орехов, бобовых и цельных зерен.Природный кальций получайте безопасным способом из молочных продуктов, бобовых культур, орехов, рыбы со съедобными костями.

Также достаточно разнообразить рацион и употреблять больше термически не обработанных продуктов.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Чтобы поддержать проект ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Посчитали статью интересной, поделитесь с друзьями