4 ингридиента чая, которые бодрят тело не хуже кофе

В состав чая входят 4 вещества, которые стимулируют головной мозг. Одно из них - кофеин, который содержится в традиционном кофе и газированных напитках. 

Еще чай помимо кофеина содержит два вещества, производные пурина: теобромин и теофиллин, и аминокислоту L-теанин.

4 стимулятора, которые содержит чай

Кофеин

Кофеин – мощный природный стимулятор, который относится к классу ноотропных веществ, поскольку повышает чувствительность нейронов и улучшает концентрацию внимания, память, способность к обучению.

В умеренных дозах кофеин активирует центральную нервную систему, возбуждает и поднимает настроение. Внутри организма кофеин блокирует вещество, называемое аденозином, которое снижает уровень нервной активности и способствует сонливости. 

Второй по величине источник кофеина в мире после кофе – чай. В одной порции содержится меньше кофеина, поскольку чай заваривают гораздо слабее, чем кофе. Крепкая чашка кофе снабжает организм 100-300 мг кофеина, а чашка чая - 20-60 мг.

Однако характер воздействия на организм различается по степени воздействия.  Кофеин в чае, называется теанин. Теанин действует мягче, не накапливается в организме и не вызывает учащения сердцебиения в отличие от кофеина из какао-бобов.

На уровень концентрации теанина влияют факторы:

- размер чайного листа, чем меньше лист, тем больше кофеина;

- условия произрастания;

- уровень ферментации;

- тип приготовления;

- сорт;

- концентрация.

Теофиллин и теобромин, физиологическое действие на организм

Теофиллин и теобромин предшественники кофеина, содержаться в растении какао и классифицируются как органические соединения, называемые ксантинами.  

Теофиллин расслабляет гладкие мышцы бронхов, облегчает дыхание. 

Теобромин стимулирует сердце, расширяет кровеносные сосуды, снижает кровеносное давление из-за мочегонного эффекта. Компонент шоколада, который придает ему качества афродизиака. 

Вещества содержаться в небольших количествах в чайных растениях, поэтому их чистое воздействие на организм незначительно.  

Даже без употребления пищи, которая содержит теобромин, он содержится в организме, так как вещество представляет собой продукт обмена веществ в печени из кофеина.

L-Теамин - аминокислота с уникальными свойствами  

L-Теамин представляет собой аналог глутамата и способна переходить физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. L-Теамин – компонент зеленого чая, который изменяет восприятие вкуса, уменьшает горечь и придает вкус «умами».

У здоровых людей L-Теамин увеличивает активность альфа-волн, что связывают с релаксацией и концентрацией внимания.

В целом и чай, и кофе имеют свои плюсы и минусы

Чай как альтернатива подходит тем, кто чувствителен к ударному количеству кофеина в кофе и кому нужно сосредоточиться в течение длительного времени. С другой стороны кофе дает быстрый возбуждающий эффект для ЦНС.  

Чай активирует умственную деятельность при работе на компьютере или учебе, тогда как кофе повышает двигательную активность и подходит для физических упражнений, таких как силовая тренировка.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Чтобы поддержать проект ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал