Как жить с непроходящим источником боли: фибромиалгия - неведомый диагноз Леди Гага

14 March 2018
3,9k full reads
2,5 min.
7,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 55% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Американская певица Леди Гага сообщила, что у нее хроническая фибромиалгия.

Фибромиалгией называется хроническое состояние, которое сопровождается болями в мышцах и костях. Другие симптомы включают усталость, проблемы со сном, плохое настроение и депрессию. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин и атакует по-разному, поэтому мужчинам с фибромиалгией труднее поставить правильный диагноз.

«Мужчины вынуждены смириться и терпеть боль в силу гендерных стереотипов, прежде чем им поставят диагноз » как отмечают врачи в ходе обследования пациентов на предмет заболевания.

Чтобы поставить диагноз фибромиалгия, симптомы должны длится в течение 3-х месяцев и некоторые из них похожи на нервно-психические расстройства. Необходимо  провести тщательный осмотр и собрать историю болезни, чтобы исключить другие заболевания со сходными симптомами.

Часто люди обращаются с жалобами на хроническую боль в спине, которая мешает работе, хозяйственным делам и заботе о семье. Качество жизни снижается, такое состояние вызывают физические травмы, эмоциональные перегрузки и вирусы.

Почему так трудно поставить диагноз

Этиология заболевания не ясна. Фибромиалгия - расстройство центральной нервной системы, которая снижает порог болевой чувствительности за счет аномальных нарушений обработки сигнала. Механизм формирования боли – феномен центральной сенсатизации, который развивается в ЦНС без периферического повреждения. Несмотря на распространенность среди мужского населения, диагноз «фибромиалгии» в России ставится крайне редко. Это связано с необычными проявлениями болезни, недостаточной информированностью врачей и отсутствием четких диагностических критериев. Пациентов с фибромиалгией, у которых не обнаруживают периферических изменений, врачи рассматривают как симулянтов или больных с истерией.

У пациентов с фибромиалгией при обследовании обнаруживается чувствительность или болезненность в конкретных точках тела. Исследование болезненных точек требует опыта. Врач должен знать, где пальпировать и с какой силой. Болезненные точки выявляют участки повышенной чувствительности к болевым стимулам, а не следствие локального воспаления или поражения тканей.

Фибромиалгия – это комплекс симптомов, у людей с фибромиалгией наблюдается повышенная утомляемость, слабость, симптомы синдрома раздраженного кишечника. Физическая нагрузка усиливает боль, как и отсутствие движений. По утрам чувствуется скованность в теле и возникает ощущение недовосстановления даже если сон длиться 8–10 часов. Заболеванию сопутствует депрессия и тревожные расстройства, проблемы с концентрацией внимания, туман в голове.

Что влияет на риск развития фибромиалгии

- Ревматические заболевания, включая волчанку;

- Депрессивные расстройства;

- Наследственность.

Существуют четыре направления в лечении фибромиалгии:

 1) уменьшение периферической боли, боли в мышцах;

2) профилактика центральной сенситизации;

3) нормализация сна;

 4) лечение сопутствующей патологии, в частности депрессии.

Медикаментозное и нелекарственное лечение уменьшает симптомы фибромиалгии и улучшает сон.

Лечение с помощью препаратов включает в себя:

- Антидепрессанты, чтобы снизить боль и улучшить качество сна;

- Противосудорожные препараты.

- Обезболивающие средства, которые следует избегать из-за высокого риска развития зависимости.

Нелекарственные домашние методы лечения фибромиалгии представляют основу лечения синдрома:

- изменение образа жизни, чтобы облегчить симптомы, важно обеспечить себе достаточное количество времени для сна и отдыха;

- физические упражнения, которые уменьшают боль, улучшают подвижность и поднимают настроение. Результат сохраняется продолжительное время. Полезны аэробные упражнения низкой интенсивности, такие как плавание, ходьба и езда на велосипеде;

- здоровая диета, массаж, управление стрессом. Снижение стресса включает комбинацию методов, которые изменяет воздействие стрессоров и обучают организм легче реагировать на стресс, который нельзя избежать.

Прогноз

Фибромиалгия не опасное заболевание и не увеличивает смертность. Люди с фибромиалгией продолжают страдать от хронической боли в течение многих лет. Но как только диагноз подтверждается, процедуры снижают боль до умеренной. Существует риск ухудшения симптомов и в дальнейшем необходимо придерживаться здорового образа жизни.

Можно ли предотвратить фибромиалгию

Фибромиалгия -синдром с генетической предрасположенностью и события, которые приводят к возникновению неизвестны, поэтому нет универсального решения, чтобы предотвратить заболевание. Есть способы снизить симптомы. Люди, которые ведут здоровый образ жизни, высыпаются, вовремя отдыхают и едят здоровую пищу остаются здоровыми без лекарств.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!