Как вернуться на тренировки после болезни

10.04.2018

Итак как же восстановить форму и функциональное состояние после заболевания, травмы или других факторов, которые сопровождаются потерей трудоспособности.

В период болезни главной задачей организма больного становится противодействие развитию вируса, поэтому он детренируется. Это сложнейший процесс, обеспечивает адаптационный эффект и включает в себя:

- устранение отека, восстановление кровообращения;

- процесс восстановления целостности тканей и органов в результате их повреждения или частичной утраты;

- компенсацию;

- выработку иммунитета.

Длительный постельный режим или иммобилизация, приводит к:

- уменьшению энергозатрат;

- снижению капиллярного тонуса;

- преобладанию катаболитических процессов над анаболитическими;

- атрофии мышечных волокон;

- уменьшению массы мышц;

- снижению количества миофибрилл и силы сокращения.

Режим покоя расслабляет, приковывает внимание к болезненным переживаниям, подстегивает развитие отрицательных эмоций. К тренировкам можно возвращаться только после стабилизации общего состояния, с целью профилактики возможных осложнений.

Противопоказаниями к тренировке являются:

-сильные боли;

- опасность возникновения кровотечения;

- повышение температуры тела выше 37,5 С;

- консервативное лечение злокачественных опухолей.

Основными целями восстановительного периода являются:

- полное развитие утраченных или компенсации физических возможностей организма нарушенных из-за болезни или травмы;

 - восстановление физической активности, сниженной в следствие заболевания или травмы.

Что нужно учесть при планировании

Смысл тренировки состоит в многократной физической нагрузке, которая вызывает в организме человека функциональные изменения за счет систематических занятий и прогрессивно увеличивающегося отягощения.

Физические упражнения дают положительный эффект, когда они во-первых, адекватны возможностям, а во-вторых, оказывают тренирующее действие и повышают адаптационные возможности, при условии соблюдения принципов построения тренировки. В результате происходит восстановление и совершенствуется физическая работоспособность организма, которая снижается при патологических процессах.

Физические упражнения обнаруживают разное воздействие на организм и различны в зависимости от течения заболевания или травмы и общего состояния тренирующегося.

Различают тренировку общую и специальную.

Общая - которая преследует цель оздоровления, укрепления и общего развития организма,

Специальная - ставит целью развитие функций, нарушенных при заболевании или травмы. Включает виды физических упражнений, которые непосредственно воздействуют на область функционального расстройства.

В процессе начальных тренировок важно соблюдать следующие принципы адаптации к физическим нагрузкам:

Индивидуальный подход

При планировании тренировочной программы учитывают индивидуальные физиологические и психологические особенности занимающегося, сильные и слабые стороны организма, характер и степень заболевания.

Принцип перегрузки

Это один из путей физического совершенствования организма. Важен при повышении физической нагрузки по:

- объему;

- интенсивности;

- количеству упражнений;

- числу их повторений;

- сложности упражнений как внутри одного занятия, так и на протяжении процесса восстановления.

Систематичность

Только систематические тренировки, обеспечат достаточное воздействие, которое повысит функциональное состояние организма после болезни.

Цикличность.

Чередование работы и отдыха с соблюдением оптимального интервала. Если следующее занятие придет на фазу суперкомпенсации, то эффекты от занятий суммируются и функциональные возможности повышаются на новом, более высоком уровне.

Системность воздействия

Последовательное чередование исходных положений и упражнений для различных мышечных групп, диктуется задачами тренировки. Поскольку восстановительный тренировочный процесс направлен на повышение функционального состояния организма нужно последовательно и неуклонно увеличивать нагрузку по всем основным параметрам.

Планирование тренировочного процесса

Состояние детренированности или утрата конкретного двигательного действия при травме, не разрешает увеличивать объем нагрузки, поэтому в начальный период необходима оптимизация:

-строгое дозирование;

- рациональный подбор упражнений;

- правильное соотношение работы и отдыха.

Подведем итог

В целом тренировочный процесс требует индивидуального подхода с учетом реакции организма, определения его двигательных возможностей, выяснения характера двигательных нарушений или степени ограничения двигательных функций, оценки физической работоспособности организма в целом.

Результаты рассматриваются в динамике, что объективно устанавливает эффективность программы с целью последующей коррекции. Способ, который дает возможность вернуться к тренировкам после перенесения ОРЗ и без осложнений ОРВИ - использовать тренировку FullBody + постепенное повышение нагрузки с последующим переходом на сплит. После перехода на сплит ориентироваться на прошлые записи.

А вот программа физической активизации при различных видах патологии варьируется в широких пределах и будет описана в следующих статьях.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Читайте больше полезных статей на myfitnesslife.ru