Лептин, чем опасен "гормон сытости"

Гормон сытости — лептин ускоряет расщепление жирных кислот и подавляет аппетит, что помогает снижать вес. Название гормона происходит от греческого слова «leptos» — тонкий.

Зачем нужен лептин

Лептин синтезируется в основном, но не исключительно, белой жировой тканью, которая как установили исследования играет роль эндокринного органа. Основные клетки жировой ткани, адипоциты, запасают жир, и выделяют гормоны в количестве, не всегда полезном для здоровья.

Содержание лептина в общей циркуляции крови зависит от суточного ритма с ночным пиком. Сывороточная концентрация гормона у человека увеличивается после нескольких дней сытного питания и снижается в течение нескольких часов после голодания.

Показано, что секреция лептина адипоцитами частично регулируется другими гормонами – инсулином, кортизолом, и тестостероном. Повышение уровня лептина увеличивается после максимального выброса инсулина в кровь во время еды и снижается при физических нагрузках.

Эффект достигается за счет взаимодействия с лептин-чувствительными нейронами гипоталамуса, которые корректируют массу тела и расход энергии. Гипоталамус реагирует на сигнал, что запасов жира в организме достаточно, отдает команду «перестать есть» и сжигать калории. Поэтому гормон лептин называют регулятором энергетического баланса.

Проблема заключается в резистентности ЦНС к гормону, которая приводит к ожирению.

Уровень лептина резко возрастает с увеличением жировой массой, и при хроническом превышении уровня лептина, мозг перестает на него реагировать и люди не худеют, хотя уровень гормона в сыворотке больных ожирением повышен, развивается лептинорезистентность.

«Плохой» гормон

Со временем ученые установили, что лептин действует на поджелудочную железу, почки, иммунную систему, стимулирует рост костей и их плотность. Рецепторы гормона, которые находятся в органах и тканях, предполагают его периферическое воздействие. Гормон повышает кровяное давление, стимулирует воспаление и облегчает образование тромбов, тем самым увеличивает риск развития заболеваний, которые свойственны метаболическому синдрому.

Установлено: лептин – новый независимый фактор риска поражения коронарных артерий и влияет на целый ряд жизненно важных процессов.

Опыты на животных показали, что гормон наделен свойствами антидепрессанта и снижает степень тревожности. Депрессия и тревога обостряется женщин с нервной анорексией, болезни, которая связана с низким уровнем лептина и высоким грелина. Уровень лептина повышается при эмоциональном стрессе и снижается при бессоннице.

Положительные свойства лептина:

— способен влиять на метаболизм костей, их рост и прочность. Ожирение сопровождается повышением уровня лептина и минерализации костей, пациенты с ожирением реже страдают от остеопороза;

— воздействует на репродуктивную функцию у обоих полов. Уровень лептина понижается при увеличении уровня тестостерона и снижается при увеличении уровня эстрогена;

— стимулирует иммунную систему;

— улучшает чувствительность к инсулину;

— снижает уровень холестерина;

— борется с аллергическими реакциями.

Таким образом, роль лептина в регуляции физиологических функций организма оказалась гораздо сложнее, чем это предполагалось вначале. Открытие рецепторов к лептину практически во всех органах и тканях помогло пониманию центральных механизмов действия гормона, и его эффектов на периферии.

_______________________

Автор Татьяна Буракевич.

Чтобы поддержать проект ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Посчитали статью интересной, поделитесь с друзьями !