Миф о снижении "вредного" холестерина

Людям, у которых повышен уровень липидов в крови, рекомендуют снизить потребление молочных продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Журнал Nutrition Journal в феврале 2013 года опубликовал статью, которая опровергла связь молочных продуктов, с заболеваниями сердца и ожирением. Проведенное исследование – одно из многих. К аналогичным выводам приходят ученые из разных стран мира. Молочный жир реабилитирован.

Одной из причин, почему молоко часто не рекомендуется людям с уровнем «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы – содержание транс-жира.

Транс-жиры

Транс-жиры – искусственно синтезированная твердая жировая масса, которую получают из растительных масел путем гидрогенизацией. Процесс изобрели и запатентовали в 1902 году, а в 1909 году заработал первый в мире завод по производству маргарина. Наличие транс-жиров в жидком масле позволяет хранить его в твердом состоянии при комнатной температуре. Новый продукт оказался общедоступным и дешевым. Позже с распространением транс-жиров появились сведения об опасности для здоровья. Главное отличие транс-жиров в том, что продукты изготавливают промышленным способом, а коровье молоко - натуральный продукт.

В натуральном коровьем молоке, в зависимости от питания и образа жизни животного содержится 2,8-4,6 %  насыщенных жирных кислот. Последние сведения опровергли предположение, что потребление насыщенных жиров - главная причина повышенного уровня холестерина.

Что показали исследования

В журнале Nutrition Journal, исследователи провели биохимический анализ крови и показателей липидного профиля у 180 участников, одинакового возраста и состояния здоровья. Затем разделили добровольцев на три группы. Одна группа придерживалась диеты с рекомендуемым суточным потреблением молочных продуктов, другой увеличили количество, а третьей наоборот сократили. Разница между количеством молочных продуктов в группах составляло 5,5 порций в день. Через месяц у них снова взяли кровь на анализ.

При изучении образцов исследователи учитывали, на сколько, изменились значения холестерина, ЛПНП и ЛПВП. Количественные показатели не снизились в группе, где сократили число молочных продуктов. В группе с большим количеством продуктов - повысились, по сравнению с двумя остальными.

Изменения в липидном профиле крови произошли в результате увеличения потребления молочных продуктов. Цель этого исследования - изучить рекомендации  по уменьшению молочных продуктов как средства по улучшению  жирового обмена организма. Исследователи пришли к выводу, что нет оснований для уменьшения молочной продукции в рационе ниже диетических рекомендаций. Нарушение липидного обмена вызывают различные патологии и образ жизни.

Отказаться или нет

Проблемы со здоровьем появляются из-за несбалансированного рациона питания, вот ответ на вопрос о необходимости снижения количества молочной продукции. Если едите шесть или больше порций молочных продуктов в день, то пора сократить. А вот полностью отказаться от молочной продукции, чтобы снизить уровень липидов в крови - не решение проблемы.

_____________________

Подписывайтесь на мою ленту

и читайте больше статей на myfitnesslife.ru