Насколько спорт хорош для психики?

О том, что физические нагрузки и упражнения полезны для организма знают многие. А вот о том, что спорт положительно влияет на психическое здоровье, некоторые даже и не догадываются. Упражнения полезны для психического здоровья. Однако больше не всегда означает лучшее, о чем свидетельствует недавнее исследование проведенное в США.

Как показал анализ данных 1.2 миллиона американцев, занимающихся спортом, были на полтора дня в неделю меньше в плохом настроении, чем люди, которые вовсе не имели спортивных привычек. В среднем три-четыре дня с плохим настроением, сообщают исследователи журнала The Lancet. Доктор Адам Чекроуд и его коллеги из Йельского университета зарегистрировали 75 видов деятельности, в том числе уход за детьми, занятия домашним хозяйством, рыбалку, а также велоспорт, посещение тренажерного зала, бега и лыжного спорта. Позитивное влияние на психику было самым большим в командных видах спорта, велоспорте, аэробике и посещении спортзалов. Но даже домашняя деятельность сопровождалась небольшим улучшением примерно на десять процентов, что означает, что на месяц больше хороших дней в течение года, утверждают исследователи.

Но также стало ясно, что больше упражнений не всегда лучше. Исследователи увидели наибольшую пользу при занятиях по 45 минут три-пять дней в неделю. С другой стороны, более трех часов в день было связано с ухудшением психического здоровья по сравнению с отсутствием физических упражнений. По мнению ученых, чрезмерное увлечение спортом - это одержимость, которая может быть связана с большим риском ухудшения психического здоровья.

Авторы отмечают, что их исследование не является доказательством причины и следствия. Отношения могут работать в обоих направлениях - бездеятельность может провоцировать отрицательные симптомы или способствовать плохому психическому здоровью, и наоборот, физическая активность может быть признаком хорошего психического здоровья и способствовать его развитию.

_______________________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.