Несколько мифов о здоровье
Еще несколько мифов о здоровье
Многие в детстве слышали: включите свет, это портит зрение! Или, как насчет соли и артериального давления? И можно ли купаться с полным желудком? Мы расскажем что стоит за этими и другими мифами.
Чтение при слабом свете наносит ущерб глазам.
Нет, это миф, что чтение при плохом освещении плохо для глаз. Однако факт заключается в том, что небольшие ошибки рефракции (преломление света, на границе 2-х сред) более заметны в условиях низкой освещенности, чем при хорошем освещении. Люди часто говорят, что они могут отлично видеть при хорошем свете, но не при слабом освещении. Причина в физике, зрачок становится маленьким при ярком свете, в этом случае так называемые маргинальные (пограничные) лучи отфильтровываются, так что возможные дефекты зрения менее заметны. Таким образом, чтение под одеялом не так вредно для детей, как часто беспокоятся родители.
Плавание с полным желудком опасно.
Да, одновременное переваривание пищи и плаванье нецелесообразно. Когда желудок заполнен, он может оказывать действие на сердечно-сосудистую систему, как следствие, снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления. Это создает опасность внезапного возникновения недостаточности кровообращения. Это, в свою очередь, может привести к дизрегуляции (патология, возникающая вследствие нарушения регуляции функции живых систем) с опасными последствиями во время плавания. Кроме того, проглатывание небольшого количества воды может вызвать рвоту, особенно у детей. При полном желудке существует опасность аспирации, вдыхания содержимого желудка, сопровождающегося удушением. Но нет ничего страшного, если вы немного перекусили за десять минут до купания. Это наоборот обеспечит необходимой энергией ваши мышцы.
Надень что-нибудь теплое или простудишься.
Это не всегда верно! Когда организм переохлажден, ему требуется больше энергии, чтобы поддерживать его нормальную температуру. Если иммунная система ослаблена, в любом случае, это быстрее приведет к простуде. Лучший способ предотвратить простуду, например, ежедневно промывать носоглотку специальным изотоническим раствором для полоскания. Это уничтожит вирусы и бактерии и поможет сохранить слизистую оболочку носа влажной и здоровой.
Соль поднимает кровяное давление.
Да, соль, принимаемая с пищей, влияет на ваше кровяное давление. В среднем мы потребляем от восьми до двенадцати грамм соли в день, причем рекомендуемая максимальная норма составляет пять грамм в день. В полуфабрикаты, такие как консервированные и замороженные продукты, добавляют много соли для лучшей сохранности и улучшения вкуса. Умеренное снижение соли примерно на 1 грамм в день снижает верхний порог кровяного давления примерно на 2-3 мм рт. ст. Оптимальное потребление соли составляет три грамма в день. В американском исследовании потребление 3-х грамм соли в день, приводило к снижению частоты сердечных приступов на 3-6%, снижению вероятности инсульта на 2-4% и снижению общей частоты сердечных сокращений на 3-5%.
Пятна на ногтях указывают на болезнь.
Нет, белые пятна - это безобидные полости между роговым слоем и ногтем. Они возникают в результате травм корня ногтя после удара или манипуляциями с кутикулой. В основном, пятно проходит само по себе в течении какого-то времени. Однако особого внимания требует голубовато-серое пятно. Удар фаланге пальца у корня ногтя может вызвать синяк, который сперва быстро растет, а затем исчезает. Однако в случае необъяснимого темного пятна обязательно проверьте у дерматолога, не является ли это патогенным образованием. Желтоватый оттенок, особенно в сочетании с хрупкими кончиками и утолщением ногтевой пластины, может указывать на грибковую инфекцию ногтей.
Еще несколько мифов о здоровье
_______________________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.