От чего зависит влечение

Ушли те времена, когда непременным атрибутом и привилегией молодости считалось проявление сексуального влечения как «нечто» ниспосланное выше. В современном обществе сексуальное влечение считают важным показателем здоровья, которое сигнализирует о проблемах в эндокринной системе.   

Утверждение, что тестостерон – основой гормон, который определяет либидо, имеет под собой крепкое основание. Большинству известно, что гормон определяет сексуальную мотивацию, мысли и фантазии у женщин и мужчин  – сексуальное влечение и воздействует на последние стадии сперматогенеза у мужчин. Что знают немногие, кроме тестостерона на либидо напрямую влияет его активный метаболит - дигидротестостерон.

Как действует дигидротестостерон - DHT

Факт, что если мужчина с нормальным содержанием тестостерона начнет принимать гормон извне, то сексуальное влечение от этого не усилится. Дигидротестостерон - естественный андроген, в пять раз сильнее, чем тестостерон, определяет физическое развитие во время полового созревания у мужчин, регулирует сексуальное поведение. DHT образуется из тестостерона под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы. Синтез DHT снижается по целому ряду причин, таких как повышенная конверсия тестостерона в эстроген или уровень тестостерона менее 300 нанограмм на децилитр (3 мкг/л) крови. 

Симптомы низкого уровня тестостерона, как распознать: 

- усталость; 

- потеря интереса к сексу; 

- эректильная дисфункция; 

- нарушение сна; 

- изменения в составе тела, которые включают потерю мышечной массы и увеличение процента жира в организме; 

- раздражительность, агрессия и депрессия. 

Помимо работы над увеличением уровня тестостерона, важно учитывать и синтез других гормонов, которые влияют на половое влечение. Гормон дофамин, который вызывает эйфорию, удовольствие, толкает на подвиги и желание делать глупости.

Дофамин и сексуальное влечение  

Дофамин - нейромедиатор, который вырабатывается в мозге. Дофамин традиционно считается «гормоном удовольствия» и его уровень стремительно подскакивает в организме во время процессов, которые конкретный человек считает приятными.

Вы удачно выполнили задание, получили награду и чувствуете себя на вершине мира. Вам нужно поблагодарить дофамин за это чувство.  Чаще дофамин заметно влияет на уровень тестостерона, а следовательно, и на сексуальное желание. Тестостерон и дофамин тесно связаны в двунаправленном отношении, что означает, что они влияют друг на друга. Дофамин регулирует тестостерон, и тестостерон регулирует дофамин.

Низкий тестостерон не всегда проблема

Кроме низкого уровня тестостерона причина эректильной дисфункции (ЭД) кроется в:

- снижении скорости тока крови;

- снижении чувствительности нервной системы;

- потери у сосудов эластичности и снижении в них просвета;

- нарушение кровотока.

Возраст мужчины снижает качество его сексуальной жизни, как и атеросклероз. Как определить, вызвана ли проблема гормональным расстройством или сосудистыми заболеваниями.

Факторы риска сосудистых заболеваний:  

- возраст, у 40% мужчин после 50 возникают проблемы с ЭД;

- вредные привычки, 60% страдающих – курильщики со стажем;

 - нарушение функционирования пенильных и коронарных сосудов.

Европейское исследование старения мужчин (EMAS) показало, что наиболее распространенными симптомами низкого тестостерона являются:

-  потеря сексуального желания;

- перепады настроения, тревожность подавленность;

- снижение мотивации;

-  потеря утренней эрекции.

Согласно медицинской статистике, только каждый пятый мужчина, страдающий эректильной дисфункцией, обращается к врачу и 37% из них проходят необходимый курс лечения. Большинство полагают, что ЭД – это не медицинская патология, а просто проявления усталости и нервного перенапряжения, хотя проблема вызвана многими факторами от гормональных расстройств до сосудистых заболеваний.

____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на мою ленту!

Читайте больше полезных статей на myfitnesslife.ru