Топ-9 доказанных фактов для профилактики диабета и не только

Эксперты по питанию зачастую дают противоположные рекомендации по питанию после постановки диагноза, которые отличаются друг от друга и никак не совпадают между собой. 

 Вот 9 фактов, с которыми согласны все 

1. Отказ от «пустых» калорий

Чтобы улучшить вкус пищевых продуктов и напитков, производители добавляют к ним сахар. Это глюкоза, фруктоза, сахароза, которая естественно присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках. Много добавленного сахара содержится в газировке, молочных десертах, кулинарных изделиях и конфетах. 

Употребление большого количества сахара ведет к недостаточному поступлению в организм полезных для здоровья нутриентов. 

 Бытует множество неверных представлений, что сахар приводит к ожирению и увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. 

Верно, что жители городов потребляют много «пустых» калорий за счет добавления свободного сахара в продукты. Набор «пустых» калорий происходит за счет добавления сахара, который представляет собой быстрый источник энергии. В результате, избыток «пустых» калорий ведет к недостаточному поступлению с пищей ценных питательных веществ.

 Богатые углеводами продукты действительно увеличивают риск переедания. Фруктоза – в 1,7 раза слаще сахара, однако не дает преимуществ в плане уменьшения калорийности. Высокое потребление фруктозы негативно влияет на здоровье и увеличивает риск набора лишнего веса. 

2. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6 - причина развития хронических заболеваний

Как показывают научные исследования, типичный рацион включает недостаточное количество омега-3 жирных кислот и чрезмерное – омега-6, что отрицательно сказывается на правильном функционировании организма, поскольку:

-  избыток омега-6 встраивается в мембраны омега-3, что мешает клеткам выполнять специфичные функции;

- сдвиг равновесия в сторону омега-6 способствует развитию воспалительных заболеваний – бронхиальной астмы, псориаза, аутоиммунных болезней;

- омега-3 препятствует слипанию тромбоцитов и положительно влияют на обмен жиров, что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По современным рекомендациям оптимальное соотношение в пище омега-3/омега-6 составляет 1:5.

3. Нет универсальной диеты

Каждый человек уникален. Комплекс морфологических и функциональных особенностей организма, образ жизни, характер питания и физических нагрузок влияют на выбор диеты для снижения или набора массы тела.

Классическая рекомендация худеющим «меньше ешь, больше двигайся» зачастую плохо работает на практике. На этапе ее воплощения возникают немалые трудности, которые связаны с физиологическими, психологическими, социальными и экономическими причинами.

Чтобы понять, какой придерживаться программы, потребуется экспериментирование. Лучшая диета - та, которая нацелена на плавное снижение веса за счет использования обычных продуктов питания, и дает возможность придерживать принципов рационального сбалансированного питания в долгосрочной перспективе.

4. Трансжиры вредны

Трансжиры получают путем гидрогенизации жидких растительных жиров.

Производители продуктов питания используют трансижиры для увеличения срока хранения продуктов и снижения их стоимости.

Употребление трансжиров связано с повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и некоторых видов рака. По возможности следует избегать продуктов, которые содержат трансжиры или снизить потребление до 1% калорийности рациона.

В последние годы появились новые технологии производства маргаринов на основе негидрогенезированных растительных масел.

5. Пищевые волокна, которые содержаться в овощах и фруктах снижают риск развития заболеваний

Овощи богаты витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и разнообразными питательными веществами. Их отличает разнообразие вкусов, низкая калорийность, большой объем, а также высокое качество пищевых волокон.

6. При недостатке витаминов возможны состояния:

Авитаминоз – нарушение обмена веществ, которое вызвано длительным отсутствие какого-либо витамина.

Гиповитоминоз – недостаточное поступление витаминов.

Гиперавитаминоз - нарушение обмена веществ возникает из-за длительного избыточного поступления витаминов, характерны для жирорастворимых витаминов А и D, которые накапливаются в организме.

К развитию гипо- и авитаминозов приводит недостаточное потребление витаминов с пищей или недостаточное их всасывание в кишечнике.

7. Рафинированные углеводы - отчего стоит отказаться

Продукты богатые углеводами вызывают сильно приятные ощущения, которые заканчиваются психологической зависимостью. Ориентируясь на вкусы покупателей, пищевая промышленность выпускает избыточное количество жирных и сладких продуктов с низким содержанием клетчатки.

Длительный избыток калорий становится причиной ожирения, особенно опасно абдоминальное ожирение, которое увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

8. Пищевые добавки не заменяют обычные продукты

Желудочно-кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию обычной пищи. Предпочтительнее использовать обычные продукты питания с учетом вкусовых предпочтений.

9.  Жесткие диеты не работают - необходимо изменить образ жизни

Жесткие диеты дают кратковременный результат и важно понимать, когда в меню вернутся старые привычки, то вес вернется с прибавкой. Этот неприятный результат диетологи называются феномен «эффект йо-йо». Большинство исследований сходится на том, что 3-5 лет – минимальный период, который позволит рассчитывать, что человек сумеет сохранить достигнутый вес.

По этой причине единственное единственное, что дает долгосрочные результаты  - изменение образа жизни.

___________________

Автор Татьяна Буракевич

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Читайте больше полезных статей на myfitnesslife.ru