Не утепляйте фольгированным пенофолом пол. Один раз сделали и пожалели

26 January
58k full reads
1,5 min.
65k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет! С наступлением холодов большинство Россиян потянулись не на катки и горки, а в строительные магазины, дабы утеплить свой дом и законопатить все щели. Мы живем в своем частном доме Советской постройки (1960г), но даже здесь, несмотря на то, что стены в пол метра шириной холод проникает там, где его больше всего не хочется ощущать. Я имею ввиду пол. Именно с земли идёт львиная доля холодных воздушных масс, которые проникают сквозь деревянный пол

Источник фото: oboiman.ru
Источник фото: oboiman.ru
Источник фото: oboiman.ru

Как люди пытаются избавиться от этой проблемы? Правильно, прибегают к разного рода покрытиям типо фольгированного пенофола, который по заявлению производителей и многих блогеров с миллионной аудиторией грозится за копейки согреть полы, что даже дети смогут лежать на нем.

К счастью или к сожалению они не врут, однако к любому утверждению необходимо прикладывать печальный опыт, какой у нас имеется.

Несколько лет назад мы построили дополнительное пристройку к дому. Проложили деревянные полы, в тех местах где укладывали ламинат постелили изофол который без фольги, то есть дышащий. А вот в те места, где уложили линолеум решили постелить фольгированный пенофол. Как показало время это была самая страшная ошибка, которая могла нам стоить как минимум полов, ну а как максимум здоровья.

Пенофол уже подняли, только потом сфотографировали

Приподняв линолеум, а под ним пенофол мы увидели плесень, которая образовалась между деревянным полом и фольгированным утеплителем. Точка росы сыграла в злую шутку, которая могла бы нам стоить очень дорого.

Из-за сырости образовалась плесень, которая с пола быстро стала переползать на стену в тех местах, где её труднее всего заметить (за шкафами)

Увидев все это дело мы сразу же приняли решение избавиться от фольгированного пенофола, ну а помещение обработать от плесени специальными средствами.

Хорошенько просушили и обработали
Хорошенько просушили и обработали
Хорошенько просушили и обработали

В общем, сто раз подумайте, а лучше вообще не утепляйте пол в частном доме фольгированным пенофолом, сами видите последствия. Только в первое время будет тепло, а вот позже непременно столкнетесь с проблемой в виде плесени