Как приготовить цыпленка по-вьетнамски

В оригинальном рецепте для кляра (жидкого теста) из яиц берутся только белки, которые взбиваются в крепкую пену, после чего смешиваются с крахмалом. Получается хорошо, но, как-то, «суховато».

Очевидно, придумали его в суровой во всех отношениях северной части страны. При замене белков целыми яйцами, а крахмала - мукой получается отличная finger food - «пальчиковая еда» - горячая закуска, которую можно накалывать на шпажки или есть прямо руками.

Или полноценное основное блюдо, если подавать его порционно, гарнировав, к примеру, легким овощным салатом.

Но самое радостное в «цыпленке» то, что по вкусу, или скорее даже, по запаху он неожиданным образом напоминает беляши из детства…

Что имеем:

2 куриные грудки
Соль
Перец
Соевый соус (2 – 3 ст. л.)
Тертый имбирь – примерно 3 см корешка (можно, конечно, добавить сушеный порошок (1/2 ч. л.), но это совсем не одно и то же)
1/2 стакана муки
1/3 стакана молока
2-3 яйца
Пучок зеленого лука
Соль
Мука (еще примерно полстакана для обваливания кусочков филе)

Как готовим:
Куриное филе режем на кубики со стороной 3 см. Складываем в миску, солим, перчим, поливаем соевым соусом и посыпаем тертым имбирем. Перемешиваем и убираем на полчаса в холодильник.

Муку разводим молоком, добавляем по одному яйца, слегка взбивая кляр вилкой, чтобы тесто было однородным.

Лук моем, обсушиваем и мелко режем. Высыпаем в кляр. Солим. Если тесто получилось жидковатым, добавляем муку до нужной консистенции.

Достаем из холодильника филе, разогреваем в сковородке растительное масло (много, почти как для фритюра), обваливаем кусочки курятины в муке и макаем в кляр.

Обжариваем в хорошо разогретом масле. Сняв со сковородки, выкладываем кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Очень хорошо идет под кисло-сладким соусом.