Как приготовить колеслав из капусты

Колеслав ели еще древние римляне. Основной ингредиент – понятное дело, капуста. От нее и название: говорят, что упростили из голландского, но на латыни капуста тоже – colis. Капусту можно тонко рубить, крупно шинковать или нарезать небольшими квадратиками. Команду поддержки могут составить морковь, лук, сельдерей, тертый сыр, яблоки и даже ананас. Заправкой обычно служит растительное (предпочтительно оливковое) масло или соус винегрет, но в Америке колеслав, как и множество других блюд поливают майонезом (спасибо хоть не кетчупом). Там же его приспособились подавать не только в качестве сопровождения к основным блюдам, но и запихивать в сандвичи и хот-доги - что, честно говоря, приятно.

КОЛЕСЛАВ (более-менее классический)

Что имеем:
½ небольшого кочана капусты, мелко нарезанного
2 средние моркови, натертые на крупной терке
1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
1 крупная белая луковица («стерлинг»), мелко нарезанная
1 красный перец, мелко нарезанный
Заправка:
½ стакана майонеза
2 ст. л. винного уксуса
1 ч. л. дижонской горчицы

Что творим:
В небольшой миске смешиваем майонез, уксус и горчицу.
Складываем подготовленные овощи (вымытые, высушенные и нарезанные, как просилось выше) в большую миску и тщательно перемешиваем.
Заливаем заправкой, теперь уже все вместе еще раз перемешиваем и выкладываем в салатницу.

КОЛЕСЛАВ С КАПУСТОЙ И РЕДИСКОЙ

Что имеем:
1 кг капусты, мелко нарезанной
2 ½ ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. красного винного уксуса
1 ½ ст. л. медовой горчицы
¼ ч. л. свежемолотого черного перца
5 редисок, нарезанных тонкими ломтиками

Что творим:
Солим капусту в большой миске, легонько сжимаем ее и оставляем минут на 20, периодически перемешивая.

Тем временем венчиком сбиваем вместе масло, уксус, горчицу и перец пока хорошо не смешаются.

Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой, после чего руками отжимаем лишнюю жидкость. Снова перекладываем в миску, добавляем редис и заливаем заправкой. Тщательно перемешиваем.