Как приготовить шоколадные кексы без яиц

07.01.2018

Хочу поделиться с Вами рецептом кексов, в составе которого отсутствуют яйца. Тем не менее получаются очень вкусные кексы! Советую попробовать испечь шоколадные кексы без яиц к чаю.

Ингредиенты:

мука пшеничная –375 г
сахар-песок –400 г
какао-порошок –60 г
разрыхлитель теста –14 г
соль –6 г
уксус яблочный – 10 мл
экстракт ванильный  — 20 мл
масло рапсовое (предпочтительно) – 240 мл (можно другое, но только без запаха)
вода холодная или некрепкое кофе  — 475 мл.

Шоколадные кексы без яиц

Берем глубокую тарелку и в ней хорошенько перемешиваем все сухие ингредиенты.

Делаем ложкой три углубления: два поменьше, одно побольше.

В одно маленькое углубление выливаем уксус, в другое – ванильный экстракт.

В большое углубление выливаем рапсовое масло.

Сверху все заливаем холодной водой или остывшим кофе.

Перемешиваем до однородной массы.

Формы для кексов смазываем маслом и разливаем тесто, наполняя формы на три четверти.

Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Вынимаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вкусные шоколадные кексы готовы! Просто, не правда ли?

Стоит еще отметить, что шоколадные кексы можно попробовать испечь в микроволновке.
В качестве формы можно использовать фарфоровые чашки. Смазывать их маслом не надо.
Кексы в микроволновке получаются очень нежными и влажными (если не передержать) и без корочки.

Есть только несколько нюансов:

Тесто должно быть абсолютно однородным, сахар должен полностью раствориться;
Кекс в микроволновке будет подниматься гораздо сильнее, и это стоит учитывать;
Время приготовления может варьироваться в зависимости от количества теста и мощности микроволн;

Следует следить за процессом выпечки: когда перестанет выходить пар (а он сначала начнет очень интенсивно выходить из теста, а само тесто буквально за секунды поднимается) – это значит, что кекс скорее всего готов.

Не открывайте сразу дверцу, подождите несколько минут. Даже после выключения печки процесс выпекания внутри будет продолжаться некоторое время.

Советую так же в качестве страховки поставить еще стакан с водой (150-200 мл). Дело в том, что если Вы все же в первый раз пересушите кекс, вовремя не заметите, как он приготовится, микроволнам будет что нагревать и микроволновка не выйдет из строя.

По времени приготовление может занять от 3 до 5 минут плюс выдержка минут 15.