Как приготовить вкусные свекольные чипсы?

25.12.2017

Совершенно неожиданно нашелся не опубликованный с ранней осени рецепт. Эдакая полезная мелочь для любителей вкусной и здоровой пищи. Я, конечно, не про «котлетки на пару» расскажу, в этом пока что не спец, но вещь любопытная.

Случился в этот раз урожай свеклы у нас на дачном участке и бабушка передала гостинцев, а поскольку места для хранения таких запасов нет, начались творческие поиски в применении сырья. Борщи и винегреты отпали сразу, в воздухе витал дух праздности –  настоящий выходной. Ознакомившись с несколькими крупными заморскими сайтами я оказалась перед выбором: сушить или мариновать.

Ну а поскольку результат хотелось получить поскорее, предпочла сушку. Надежд особых не возлагала на эту затею, а зря, получилось на порядок лучше пакетных картофельных чипсов.

свекольные чипсы
свекольные чипсы
2 небольшие мисочки
~ минут 45 на всё
1/2 среднего размера свёклы
1 ч.л. растительного масла
специи по желанию

Свеклу очистить от кожуры, наитончайшим образом нарезать (при отсутствии специализированных средств я использую овощечистку, она тоже годна для тонких ломтиков, но форма подводит иногда) и перемешать с растительным маслом. Духовку разогреть до 160-170 градусов, на противень постелить бумагу для выпечки и разложить одним слоем, но не оставляя пустого пространства кусочки.

Выпекать 10-20 минут(зависит от толщины кусочков), как только начнут подсыхать и светлеть – доставать. Дать остыть на противне пару минут, а потом транспортировать в любую ёмкость.

Чипсы довольно вкусны и сами по себе, но можно их ещё и сдобрить соусом. Например таким: 50 гр. сыра дор блю, 100 мл. жирных сливок, черный свежемолотый перец. Сыр по возможности качественно измельчить, залить сливками и слегка (именно слегка!!!) подогреть в микроволновке, буквально 20 секунд на самой малой мощности. Добавить перец и перемещать как следует, должно получиться однородно, но не резиново.