Квашеная капуста легко и просто!

Кочан капусты должен быть чистым, плотным без признаков повреждений. Верхние листья удаляем. Капусту, в зависимости от размера, разрезаем напополам или на четверти. Затем, нашинкуем на полоски. Теперь, нашинкованную капусту перетереть руками с обычной поваренной солью.

Не стоит экспериментировать  с йодированной или морской солью, так как можно испортить квашение. После, берем  морковь, обмоем, очистим и натрем на крупную терку. Теперь, добавим к нашинкованной капусте вместе с сахаром и перемешаем. Выложим в банку, накроем сверху капустным листом и положим под гнет.

Гнетом может служить любой тяжелый, не металлический,  предмет. Будь-то камень или стакан воды. Главное, чтобы капуста полностью находилась в собственном соку.

Теперь важно понять, что есть два этапа квашения. Первые 3-5 дней хранить квашеную капусту следует при комнатной температуре. В этот период капуста выделяет специфический запах .  А на втором этапе, через 5 дней, капусту следует перенести в прохладное место (12-15градусов), где и следует хранить постоянно.

Через 7-10 дней (от момента шинковки) квашеная капуста готова.