Способ приготовления домашнего уксуса

25.12.2017

Приготовить бочонок трехведерный, вмещающий в себя 50 и более бутылок. (лучший для этого бочонок из-под вина, меда или уксуса, преимущественно дубового дерева и прочной конструкции)

Продукты: 2кг меда, 6 бутылок водки обыкновенной, 600г ржаного хлеба, 300г кремортартара (или лимонной соли второго сорта), 6 бут. уксуса хорошего вкуса, воды 38 бут.

Поступить следующим способом: вначале отмерить воду в луженный котел, поставить на огонь, когда закипит, положить кремортартор и мед и мешать, пока не разойдется; затем снять с огня и остудить до теплого состояния, потом процедить в предназначенный для этого бочонок, влить приготовленную водку, закупорить плотно и болтать или перекачивать с места на место, чтобы внутри все сболталось.

Изрезать на мелкие кусочки ржаной хлеб, положить в кастрюлю или в горшок, залить уксусом, заварить на огне, потом снять, остудить и, слив снова в приготовленный бочонок, закупорить снова, и снова болтать до тех пор, пока весь не размешается. Когда будет готово, поставить бочонок на свое место, снять втулку прочь и накрыть холстом (который укрепляется гвоздями).

Бочонок оставляется на открытом воздухе, или в сухом теплом месте, не менее двух месяцев.

Этим способом приготовленный уксус довольно крепок и весьма хорошего вкуса.

Уксус натягивается из бочонка ливером и тем же ливером следует вливать откипяченной и охлажденной воды, такое же количество; по истечении долгого времени, когда уксус окажется значительно слабее, прибавляется вышеуказанная пропорция всего и уксус получает новую силу.