Все, что вы хотели знать о корице.

25.12.2017

Горячий шоколад, яблочный пирог, слоеные «колечки» в наших магазинах с выпечкой, да и элементарное украшение пенки в чашке с каппучино, все это объединяет одно: аромат. Корица плотно вошла в нашу гастрономическую жизнь, в нашу вкусовую память, однако, чаще всего только в сладких блюдах и напитках. Запах и вкус корицы напоминают нам о чем-то теплом, добром и невероятно уютном.

С древних времен и до наших дней популярности корицы можно было лишь завидовать. Корица изготавливается из внутренней коры коричного дерева, растущего в Индии и на Шри Ланке и культивируемого в Южном Китае, на Ямайке и Мадагаскаре.

О древности происхождения пряности можно судить по массе устных и письменных источников, упоминания о корице можно найти в Библии, трудах Геродота, Аристотеля и других античных авторов. Печально известный император Нерон сжег весь запас корицы в Риме на похоронах убитой им же жены.

С развитием торговли, люди всего мира познакомились с манящим сладким запахом пряности и были ошеломлены. Происхождение специи не было известно, и арабские купцы удачно этим пользовались, выдумывая всевозможные легенды, где ценную пряность охраняли то тысячи ядовитых змей, то гигантские крысы.

Когда, в начале 16 века, португальские мореплаватели попали на Цейлон (или Шри Ланку), способ производства пряности наконец-таки был открыт. Путешественники построили крепость и установили монополию на производство корицы. Спустя сто с лишним лет, голландские купцы вытеснили предприимчивых португальцев. После этого отвественность за корицу лежала то на голландцах, то на англичанах, то опять на португальцах, в зависимости от того, под чьим колониальным господством находился остров. Спустя еще сто мучительных для коренных жителей Шри Ланки лет, Англия окончательно захватила монополию.

На корицу устанавливались космические цены, приводившие иногда к переизбытку на складах и сжиганию пряности. С ходом времени все сбалансировалось и корица стала доступна не только очень богатым людям.

Корица оказывает и лечебное воздействие. Соблазнительный аромат и вкус пряности вызывают аппетит, улучшают пищеварение и укрепляют желудок. Также, корицу применяют в лечебном диетическом питании при различных заболеваниях желудка и печени.

В Европе и Америке корица чаще всего используется в сладкой выпечке и для ароматизации кофейных или шоколадных напитков. Известно классическое, абсолютно беспроигрышное сочетание корицы и яблока. Однако, в Индии, на Шри Ланке и прочих восточных государствах корица очень широко используется в кулинарии, в особенности, в приготовлении острых блюд из мяса и птицы.

Если использовать корицу с умом и в сочетании с другими специями, можно получить массу интересных вкусовых впечатлений. Например, корица с кардамоном роскошно сочетаются как в выпечке, так и, скажем, с курицей, тушеной, или запеченной целиком в духовке.

Продается пряность чаще всего в молотом виде, реже в виде палочек из коры того самого дерева.