Все о черном перце и его применении в кулинарии.

25.12.2017

На этой неделе хочется поговорить о черном перце. Начать с основ. Ведь сейчас практически в каждом не десертном блюде (а то иногда и в десертном) можно встретить знакомые черные крупинки, которые сразу дают нам понять, что блюдо хорошо и правильно приправлено. Даже временами не осознавая, какую именно роль играет черный перец, мы всегда чувствуем ту дополнительную черту в блюде, которая сводит все вкусы вместе и придает ощущение полноты.

Перец происходит из места под романтичным именем Малабарские острова. В природе перец является плодом кустарника, обвивающего стоящие рядом деревья, достигающего до 15 метров в высоту. Слегка недозревшие зеленые ягоды собирают и высушивают на солнце, что и придает им черный цвет. Белый, розовый и зеленый перцы так же являются плодами того дже самого растения, только на разной степени зрелости и при разной обработке. Белый перец, например, собираюсь позже, чем черный, и вымачивают в воде, после чего удаляют внешнюю оболочку. В результате, белый перец обладает более благородным и сильным ароматом, и поле деятельности расширяется. Но о белом перце в другой раз.

Черный перец тысячелетия назад был одной из первых восточных пряностей, покоривших Европу. Торговые пути между Востоком и Западом становились причинами конфликтов и войн, ценность специй приравнивалась к ценности золота, а некоторые специи по сей день остаются в этом ценовом диапазоне (шафран, например, дороже золота по весу). Черный перец служил царским подарком, таможенной пошлиной, в некоторых случаях просто валютой, перец был причиной того самого путешествия Колумба. И распространялся по миру с невероятной скоростью.

Сейчас черный перец — самая универсальная, широко применяемая и известная специя. В английском языке глаголом to season описывается добавления соли и перца к блюду. Действительно, сочетание соли и свежемолотого черного перца становится щепоткой волшебного вещества, которое поднимает блюдо на новый уровень. В десертах тоже можно встретить черный перец, например в пряниках (от слова пряный), некоторые добавляют перец вместе с сахаром к свежей клубнике, примеров применения предостаточно.

Черный перец способствует пищеварению, благотворно влияет на кровеносную и дыхательную системы.

Аромат черного перца для меня — аромат солнца. Не зря, на Санскрите перец называется марич, что является одним из имен солнца. Действительно, высушившись под палящими лучами, горошина перца съеживается, концентрируется и приобретает ощутимый оттенок сухого дерева, дыма, тепла.

Чтобы полностью раскрылся аромат перца, необходимо размолоть горошины непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Заранее молотый перец довольно быстро выдыхается и только окрашивает блюдо в неприятный серый цвет. Предлагаю вам купить небольшую ручную мельницу, а потом просто докупать черный перец горошком и использовать по мере надобности.

Попробуйте взять себе за правило добавлять немного свежемолотого перца, когда вы солите блюдо. Вы почувствуете разницу, к тому же не навредите здоровью.