Все о мускатном орехе для применения в кулинарии.

25.12.2017

Мускатный орех не так часто встречается в домашней кухне, хотя вполне доступен и обладает уникальными гастрономическими свойствами. Картофельное пюре, шпинат, припущенный со сливочным маслом и чесноком, жареная печень и другие субпродукты, и многие другие блюда приобретают новые оттенки вкуса благодаря щепотке тертого мускатного ореха. Покупать его лучше в целом виде, и натирать самостоятельно на мелкой терке, таким образом аромат будет самым свежим.

Речь идет о семенах плода мускатного дерева, растущих в тропиках Старого Света. Как и в случаях с другими пряностями, монополию на производство и торговлю мускатным орехом желал любой уважающий себя европейский монарх. Португальцы, французы, голландцы, британцы, все на протяжении десятков лет боролись за это, и, как всегда, Англия взяла верх.

Мускатный орех различается по форме, круглые и крупные орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем их продолговатые родственники. Остро-горький, пряный и очень замысловатый аромат этой пряности широко используется в консервировании, выпечке, прекрасно сочетается с грибами, овощами (картофель, репа, брюква), подойдет к мясу (еще раз упомяну субпродукты, печень, сердце) и рыбе (сельдь зачастую маринуется не без помощи мускатного ореха).

Самые распространенные, а, соответственно, и беспроигрышные сочетания включают в свое число картофельное пюре и шпинат, о которых было упомянуто выше. Просто натрите совсем немного мускатного ореха, приправьте ваше блюдо, наряду с остальными специями и солью. А купив упаковку мускатного ореха, вы поступите очень практично, ведь требуется пряности совсем немного. В больших количествах мускатный орех оказывает сильное психотропное воздействие.

Я также люблю мускатный орех за его внешний вид, когда снаружи мы видим неприметное серовато-коричневое семя, но стоит воспользоваться им пару раз, как открывается интересный, красивый мраморный рисунок. Если еда радует глаз, она намного больше порадует желудок.