Битва плит: индукционная против электрической!

Каждому из нас, пожалуй, хотелось бы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. В этом нам помогут стеклокерамические плиты, которые в последнее время пользуются все большей популярностью. Они бывают электрические и индукционные. В этом материале мы разберем чем отличается индукционная плита от электрической, определим их плюсы и минусы и представим несколько лучших моделей.

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных поверхностей

Прежде всего, к достоинствам мы отнесём следующие свойства:

Теплопроводность. Стеклокерамика проводит тепло вертикально, поэтому нагревается только необходимая площадь, на которой располагается посуда, а не вся поверхность.

Скорость нагрева. В отличие от обычной электроплиты, стеклокерамика довольно быстро греется и остывает.

Удобство в уходе. Стеклокерамику легко чистить, поскольку поверхность плоская и ровная, зачастую достаточно протереть влажной губкой свежие загрязнения. Старые и въевшиеся пятна хорошо отмываются при помощи специальных средств для такого вида плит.

Изменяемая зона нагрева. На одну и ту же конфорку можно ставить посуду с разным диаметром, тепла на поверхность будет подаваться столько, сколько нужно для ее разогрева, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Стильный, современный дизайн. Стеклокерамические плиты выглядят визуально привлекательнее, чем газовые или электрические.

Но даже такие современные плиты не лишены недостатков. К ним мы отнесли следующие:

Выбор посуды. Для стеклокерамики не подойдет любая посуда, а только та, что имеет плоское дно. Также не следует использовать алюминиевую и медную посуду, от них могут остаться следы, которые не отмыть.

Хрупкость. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Поцарапать ее достаточно сложно, она выдерживает большой вес и огромные температуры, но точечный удар острием ножа или тяжелым предметом с высоты может спровоцировать трещины и даже вывести из строя. 

Стоимость. Стеклокерамические варочные поверхности, как правило, дороже простых электрических плит.

Электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Перед тем, как ответить на этот вопрос, немного углубимся в теорию и разберемся, по какому принципу работают эти плиты.

В электрической варочной поверхности ток проходит через нагревательный элемент, который начинает вырабатывать тепло, тепло передается на стеклокерамическую поверхность, от поверхности греется посуда, а та, в свою очередь, начинает разогревать пищу.

Отличие индукционной плиты в том, что в ней нет нагревательного элемента, вместо него устанавливается электромагнитная катушка. Принцип ее работы основывается на явлении электромагнитной индукции. Катушка, под действием тока, создает магнитное поле, которое направлено непосредственно на посуду. Поле способствует движению электронов и, следовательно, выработке тепла. Особенность в том, что варочная поверхность сама по себе остается холодной. 

Стоит отметить, что существуют также комбинированные модели стеклокерамических панелей, имеющие конфорки как электрические, так и индукционные. Для тех, кто не смог определиться, или хочет испытать преимущества от всех моделей. Одну из таких мы представим в нашем рейтинге варочных поверхностей.

Преисполнившись познаниями в физике, давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждой варочной панели. Начнем с электрической.

Среди преимуществ электрической плиты по сравнению с индукционной:

Выбор посуды. Электрические варочные поверхности не требуют для себя специальной посуды, в отличие от индукционных (подробнее об этом мы расскажем ниже ). Приобретая данную панель, вам не придется вкупе к ней покупать дорогостоящую посуду или переходники, можно продолжать пользоваться проверенной временем утварью любой степени древности. Главное, чтобы посуда имела плоское дно без деформаций и надписей.

Уровень шума. Они абсолютно тихие, бесшумные при работе. 

Скорость остывания. Конфорки медленно остывают, благодаря чему можно выключить плиту и оставить блюдо, пока оно не дойдет до состояния готовности. 

Стоимость. Цена ниже, чем у индукционной.

Недостатки таких плит заключаются в следующем:

Стоимость обслуживания. Затраты на электроэнергию при пользовании электрической варочной поверхностью значительно выше, чем при работе с индукционными панелями.

Скорость готовки. Электроплиты готовят медленнее, так как конфорки дольше нагреваются до необходимой температуры.

Безопасность. Есть вероятность получения ожогов при должной неосторожности и касании остывающих поверхностей.

Степень нагрева. Такая плита выделяет тепло и, следовательно, повышает температуру на кухне. Это может быть не очень кстати в жаркий летний день.

Индукционная варочная поверхность в свою очередь обладает определёнными плюсами и минусами, а также имеет ряд существенных отличий от электрической.

К несомненным плюсам мы отнесли:

Стоимость обслуживания. Расход электроэнергии у индукционной значительно ниже, чем у электрической. В первом случае, энергия нужна лишь для поддержания работы электромагнитной катушки, а во втором, для нагревания поверхности.

Скорость нагрева. Индукционные плиты в этом плане самые совершенные, поскольку нет нужды ждать, пока разогреется конфорка. Объясняется это тем, что магнитное поле действует сразу непосредственно на посуду, поэтому нагревание идет с той секунды, с которой вы поставили ее на плиту. Также, в большинстве индукционных панелей есть функция, которая позволяет перебросить мощность соседней конфорки на используемую, чтобы еще больше ускорить процесс.

Безопасность. Вероятность получения ожогов — минимальная. И это обусловлено тем, что поверхность плиты, включая конфорки, не нагревается сама. Тепло может перейти от используемой посуды, но его недостаточно, чтобы получить ожог (~60 градусов). Сама же поверхность остывает очень быстро. Кроме того, плита работает только тогда, когда на ней есть посуда, и автоматически выключается, когда ее нет.

Простота в уходе. Как и любая стеклокерамическая поверхность, плиту легко мыть, а поскольку во время использования она остается холодной, к ней обычно ничего не пригорает. Капли, попавшие на поверхность, не испарятся с неприятным запахом и не оставят пятен, достаточно лишь протереть.

Многофункциональность. В некоторых моделях можно настраивать температуру с точностью до 1 градуса, выставить время готовки, мощность. Датчики температуры максимально точны, в то время как в электрических панелях могут быть погрешности.

Среди минусов же мы отметили:

Уровень шума. Присутствует легкий шум, вызванный работой спрятанного внутри вентилятора, который охлаждает катушку. Однако он, скорее всего, даже не будет вас беспокоить.

Установка и эксплуатация с другими приборами. Индукционную панель нельзя располагать ближе, чем на 50 см. с холодильником, электрочайником, микроволновкой и другими электроприборами из-за воздействия магнитного поля. Более того, работа с плитой может быть опасна для людей с имплантированными кардиостимуляторами. 

Стоимость. Цена выше, чем у любых других типов плит.

Выбор посуды. С индукционной плитой у вас появится необходимость использовать специальную посуду с ферромагнитным дном в работе с плитой. Старую посуду можно проверить с помощью магнита. Если дно магнитится — то подойдет. Но не забывайте также про ровную поверхность. Посуда с обычным дном не будет нагреваться вообще. Также можно приобрести специальный переходник, который ставится на конфорку, а посуда на сам переходник. Однако он не дешевый и убивает все прелести индукционной панели — увеличивает время нагрева и расход электроэнергии. 

ТОП-3 электрических варочных панели

Бюджетный вариант — Weissgauff HV 32 B

Ультрабюджетная (~6000 р.) и компактная электрическая варочная поверхность с хорошим функционалом. Сенсорные переключатели, защитное отключение, индикатор оставшегося тепла, распознавание наличия посуды. Главным минусом является ее размер, всего на две конфорки. Но для небольшой квартиры-студии такой прибор подойдёт идеально!

Оптимальный вариант — Electrolux EHF 96547 XK

Функциональная электроплита с отличным соотношением цена/качество (~16000 р). Дешевле, чем многие конкуренты со схожим функционалом. Автоматически выключается в случае попадания воды на рабочую поверхность, имеет сенсорное управление с большим количеством температурных режимов. Имеет 4 конфорки, одна из которых трехконтурная. Она позволяет изменять зону нагрева большего или меньшего диаметра, тем самым сократив расходы на электроэнергию. Функционал включает в себя таймер конфорок, кнопку блокировки панели, индикатор остаточного тепла и функцию отслеживания закипания. Главным недостатком является панель управления. С непривычки трудно переключать режимы из-за маленьких кнопок, а также панель при высокой нагрузке иногда может нагреваться.

Премиум вариант — Electrolux EHG 96341 FK

Комбинированная плита с четырьмя конфорками, из которых две электрические (одна двухконтурная), а две — индукционные. Очень быстро греет, имеет таймер автоматического выключения, защиту от детей, индукционные конфорки с турборежимом, а также кнопку блокировки панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла. Стоит отметить, что кнопки на сенсоре не слишком чувствительны, нужно сильно надавливать. Некоторые отмечают заметный шум, когда работают обе индукционные конфорки.

ТОП-3 индукционных варочных панели

Бюджетный вариант — MAUNFELD EVI 292-BK

Отличное предложение по относительно низкой цене (7500-9000 р.) для тех, кто хочет познакомиться с индукционными варочными панелями или тех, кому не нужно много готовить. Компактная плита с 2 конфорками, стильным дизайном и стандартным функционалом. Режим Booster — усиленный режим нагрева, при котором на одну конфорку «перекидывается» мощность со свободной конфорки — позволяет приготовить пищу ещё быстрее.

В недостатках чаще всего отмечают больший шум, чем в моделях подороже, особенно при включении двух конфорок одновременно. Кроме того, качество стеклокерамики не на высшем уровне — на поверхности хорошо видных все отпечатки пальцев, капли с посуды и мелкие царапины. При недостаточно аккуратном обращении плита быстро придет в негодный вид.

Оптимальный вариант — Electrolux EHH 56240 IK

Стильная и функциональная индукционная плита за ~18000 рублей, крепкий середнячок. Приятна и легка в управлении, разогревает быстро. Есть режим booster, позволяющий ускорить нагрев. Все необходимые функции присутствуют за исключением таймера выключения, что не всегда удобно, если не хочется следить за приготовлением. Важно отметить, что плита использует не весь потенциал, если в доме однофазная сеть (220 В.).

Премиум вариант — Bosch PIE 631 FB1E

Лучший выбор среди индукционных варочных панелей в более дорогостоящем сегменте (~25000 р.). У неё широкий функционал (в том числе и режим Booster), высокий уровень мощности, отзывчивый и интуитивно понятный интерфейс, очень высокая скорость разогрева, мгновенный отклик при переключении режимов. Точно держит заданную температуру. Минусов мы не нашли, но кого-то цена в 25000 р. может оттолкнуть. Стоит отметить, что плита стоит своих денег — и для одной из лучших индукционных панелей такая цена вполне оправдана.

Выбирать такую технику как плита нужно вдумчиво, с учетом своих нужд и предпочтений, чтобы она служила долго и отвечала функционалу, на который рассчитана. Надеемся, что наша статья была интересной и поможет вам с выбором лучшей варочной панели для вашего дома!