Как выбрать культиватор?

1 May 2019

Майские праздники - отличный повод выехать на дачу и заняться подготовкой к летнему сезону! Чтобы подготовить уплотненную или каменистую почву к посеву, ее необходимо обработать, иногда проводя коррекцию почвы, например, с добавлением компоста или удобрения. Чтобы упростить работу на дачном участке или огороде, используются культиваторы. В нашей статье рассмотрим виды культиваторов и на что следует обратить особое внимание при покупке.

Культиватор - это сельскохозяйственное оборудование для обработки почвы, которое используется для рыхления и боронования почвы, а также для борьбы с сорняками и внесения в почву удобрений. Устройство часто используется для культивирования грядок с картофелем или с ягодами.

В процессе выбора следует обозначить цели, для которых требуется устройство, чтобы избежать лишних финансовых вложений. Вы должны учитывать тип почвы, объем участка и особенности рельефа.

Немаловажным является то, кто будет работать на дачном участке - взрослый крепкий мужчина или хрупкая женщина. Поэтому следует учитывать вес и габариты культиватора.

Культиватор ручной “Торнадо”

“Торнадо” идеально подходит для ухода за садом. С помощью этого нехитрого инструмента можно с легкостью рыхлить почву на глубину до 20 см, убирать сорняки, обрабатывать участки вокруг кустов и деревьев. Еще с помощью ручного культиватора удобно делать ямы для посадки рассады.

Работать с инструментом просто: устанавливаем его на землю и поворачиваем ручки на 60 градусов. Благодаря особой конструкции зубьев, устройство с легкостью срезает сорняки, что очень удобно, поскольку вам не нужно постоянно сгибаться.

Во время работы с инструментом ваш вес распределяется равномерно, снимая лишнюю нагрузку на спину.

Мотокультиватор крот

Это устройство состоит из двигателя, коробки передач и ходовой части. Таким оборудованием можно выполнять практически любую работу на участке: обрабатывать землю, косить газон, сажать растения и выкапывать картофель, зимой можно убирать снег.

Мотокультиваторы «Крот», в зависимости от мощности, разделяют на:

  • “М” - компактные
  • “МК” - маломощные
  • “DDE” - мощные

Коробка передач обычно имеет две передние передачи и одну заднюю. Это облегчает перемещение и управление секциями, даже на сложной местности.

“Крот” лучше измельчает корни сорняков, упрощает процесс рыхления уплотненной почвы и перемешивает минеральные удобрения по всей площади обработки. В некоторых нестандартных ситуациях, мотоблок “крота” можно использовать для перекачивания воды из одного водоема в другой. А если вы установите прицеп к блоку двигателя, культиватор станет мини-трактором для перевозки небольших грузов.

Электрический культиватор

Электрические культиваторы делятся на два типа: легкие - для работ в саду с небольшим набором функций и тяжелые, предназначенные для обработки более твердых слоев почв.

Среди достоинств электрических культиваторов стоит отметить высокую скорость вскапывания. Современные модели практически бесшумны, так что смело можно обрабатывать землю культиватором ранним утром, не смущая соседей рычанием мотора. Мотокультиваторы работающие от сети не выделяют токсичных отходов, поэтому идеально подходят для теплиц.

Функция колес в таких устройствах состоит в том, чтобы просто направлять садовода по местности. Фактическое прямое движение исходит от зубьев, которые погружаются в землю и толкают устройство вперед. Чтобы транспортировать культиватор из одного места в другое, следует нажимать на рукоятку, которая поднимает вращающиеся зубья. За счет легкой маневренности, электрические культиваторы подойдут для работы пожилым людям и женщинам. К недостаткам можно отнести работу от сети, из-за чего в разы сокращается рабочая площадь.

Аккумуляторный культиватор

Эргономичный и многофункциональный инструмент, благодаря которому вы сможете легко убирать сорняки и рыхлить почву в междурядьях, что особенно актуально в дачный сезон. А вот вспашка целины такому агрегату не по зубам. Основное преимущество аккумуляторных культиваторов - отсутствие кабеля и легкость транспортировки. Беспроводные устройства работают, как правило, на литий-ионных аккумуляторах, которые имеют больше преимущества, по сравнению со свинцово-кислотными, и обеспечивают автономность от 30 до 60 минут. Подзарядка в среднем занимает около 8 часов.

Хранение аккумуляторов осуществляется в герметичной упаковке, в определенной стадии зарядки и правильном температурном режиме. Поэтому, чтобы культиватор прослужил не один год, за устройством требуется качественный уход.

Бензиновый культиватор

Подходит для обработки почв на больших огородах. Оборудование работает на двигателе внутреннего сгорания и имеет достаточно высокую мощность. Несмотря на то, что культиватор достаточно шумный в работе, он полностью автономен.

При выборе бензинового культиватора, важно обозначить для каких целей вы планируете его использовать. Одни модели предназначены для подкормки растений, другие для подготовки земли к посадке рассады.

Чем выше мощность, тем выше производительность. Но с мощностью возрастает шумность работы, а также количество потребляемого бензина. Благодаря возможности глубокой обработки почвы, подойдет для обработки целины.

Надеемся, наша статья поможет в выборе нового дачного помощника!

На этом все! Удачи Вам и успешных покупок!