Немецкий хлеб «Linz»

12.01.2018

В Германии популярны не только пиво и колбаски, но важное место занимает Deutsches Brot — немецкий хлеб. Снаружи хрустящая корочка, внутри темная или светлая мякоть. Особый, но повседневный продукт. Две трети всех сортов хлеба содержат ржаную муку. Вот и хлеб «Linz», тоже печётся из 2 видов муки, очень вкусный, немного влажный внутри, с выраженным медово-ржаным вкусом.

Ингредиенты для Немецкий хлеб «Linz»

  • Мука ржаная обдирная — 300 г;
  • Мука пшеничная в/с — 300 г;
  • Вода — 380 мл;
  • Яйцо (среднее) — 2 шт;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Дрожжи сухие — 2 3/4 ч.л.;
  • Мёд — 2 ст.л.;

1 - Отмерять все продукты

2 - Пшеничную и ржаную муку, просеять несколько, что бы как можно больше насытить кислородом муку. Добавить дрожжи, пальцами перетереть очень тщательно с мукой, до образования крошки. В воду добавить мед, яйцо, соль, оливковое масло, все хорошо перемешать, влить в муку.

3 - Замесить тесто, оно будет липкое, как пластилин.

4 - Продолжать замешивать то того, как тесто стало упругим, не липнет к рукам, а главное, что тесто насытилось кислородом, набухла клейковина, начался процесс брожения, хотя муки взято в равных пропорциях, и ржаная мука считается из категории «слабой» муки, у нее довольно низкий уровень клейковины.

Если вы будете замешивать в ХБ печке то продукты добавить в той последовательности, ориентируясь на свою ХБ печь

5 - Замешивала я сама, а вот выпекала в Хб печке, поскольку моя духовка не справилась бы с выпечкой хлеба. Сформировать из теста шар, уложить в ведерко ХБ печки. Выставить режим « Ржаной хлеб»

6 - После окончания выпечки, достать хлебушек, , выложить на решетку, укрыть полотенцем

Я пекла немецкий хлебушек, генеральная репетиция прошла на «Ура», и конечно я была уверена на все 100 % , что трудностей не возникнет, но случилось обратное, пекла этот хлеб 5 раз и это был непропеченный кирпич. Я так думаю, что причина в ржаной муке, которую я скупила в ближайших магазинах, оказалась влажной, тесто совсем не поднималось. Сушить муку времени совсем не было, поэтому решила попробовать свой теперь уже любимый замес, и все получилось.

Хлебушек нам понравился, чуть влажный, с выраженным ржаным, медовым вкусом.

Хлеб очень вкусный,прекрасно подходит к супчикам, рагу, бутерброды просто шикарные с этим хлебушком. А мне очень понравился с холодным молоком и медом. И хочу отметить, что хлеб долго не черствеет, при нарезке практически нет крошек. .

Источник: http://www.cooksa.ru/recipes/vypechka/hleb-i-lepeshki/nemeckii-hleb-linz.html