Глоток викторианской эпохи и верескового мёда

08.01.2018

Здраствуйте, мои дорогие!

Вот я и осилила очередную книги из своей необъятной библиотеки, Встречайте рецензию на «Грозовой перевал» Эмили Бронте:

Вот уж этот вереск, покрывающий поля живописных английских поместий. Вон, даже Маршак не удержался оттого, чтобы перестирывало про него балладу. А все почему? Правильно - английская страсть и буря эмоций неотделима от вереска, видать это у них в культуре :)

В «Грозовом перевале» вам ждут утонченные придворные дамы, джентльмены, злодеи, ну и, конечно, традиционный букет из любви, ненависти, дружбы и предательства. Обманутые наследники будут бороться с коварными негодяями, душные и темные коридоры английских поместий будут чередоваться со свежестью лугов. Очень люблю такие круговороты и, окунувшись, не могу нырнуть до самой последней страницы.

Если честно, произведение Эмили Бронте «Грозовой перевал» не совсем классический роман английской классики викторианской эпохи. После его прочтения, всё просто клокочет внутри, потому что практически каждый герой не даст вам остаться в стороне.

Сначала я хотела написать о каждом персонаже этой истории написать, но потом подумала, что это вы сможете найти и без меня, а я пожалуй о другом поведаю - о как я их люблю и ненавижу одновременно.

В этой книге вы не найдете однозначно положительных и отрицательных героев - они все не идеальны. И заносчивая Кэтрин Эрншо, и благородный, но мягкотелый Эдгар Линтон, и Изабелла, и Хиндли, и Кэти, и Гэртон, и угрюмый Хитклиф, которого временами просто хочется придушить, лишь бы не терпеть его выходки :) Как только терпение читателя подходит к концу, Хитклиф начинает вещать такие здравые вещи, что остается только удивляться и надеяться, что еще не всё потеряно. Больше всего поражает то, как каждый из героев собственноручно рушит свою жизнь. А как они при этом истязают себя и друг друга и мучаются сами?

Томик «Грозового Перевала» на Ozon обойдется всего в 50 рублей.
Томик «Грозового Перевала» на Ozon обойдется всего в 50 рублей.

Дорогие мои, непревзойденная Эмили Бронте просто большая умница: она качественно прорисовала все характеры и смогла создать неповторимую атмосферу. А монологи вообще бесценны: в начале - Кэтрин, а почти в финале - Хитклифа. Человеку нашего времени их поступки понять сложно, но их личности предстают перед читателем просто как на ладони.

... Если все прочее сгинет, а он останется — я еще не исчезну из бытия; если же все прочее останется, но не станет его, вселенная для меня обратится в нечто огромное и чужое, и я уже не буду больше ее частью... (с)

Интересный факт: оказывается, романа Эмили Бронте "Грозовой перевал» был экранизирован в общей сложности около РАЗ. Это уже о многом говорит.

Желаю вам приятного чтения и побольше хороших людей вокруг!
Читайте предыдущую рецензию на книгу
Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Читайте больше и становитесь умнее! Искренне Ваша,
Бабушка.