Искрометная комедия французского классика

08.01.2018

Литература XVIII века была слабо представлена в программе чтения моей молодости, а потому на старости я решила восстановить упущенное. А то Гёте и Лопе де Вега - слишком мало, чтобы блеснуть перед внуками :) Однажды я записала в свой дневник цитату Мольера: «Право на существование имеет любой жанр кроме скучного» (с) Тогда я даже не знала, что настоящее имя Мольера - Жан-Батист Поклен:

Жан-Батист Мольер, портрет работы Шарля Антуана Куапеля
Жан-Батист Мольер, портрет работы Шарля Антуана Куапеля

Большую часть жизни Мольер служил на театральных задворках - занимался закулисной работой. Никто никогда не думал, что он однажды начнет творить сам. «Фишкой» Мольера стали его фирменные комедии щедро сдобренные «солью и перцем». В своих произведениях он никогда не щадил тех, кто будучи обыкновенным мещанином со средним достатком не может усидеть на своём месте, кто лезет вон из кожи, чтобы зазнакомиться с людьми из «высшего общества».Встречайте, неповторимя комедия французского классика Жана Батиста Мольера - «Мещанин во дворянстве»:

Фабула комедии проста: необразованный, невежественный и неотесанный мужлан с большими деньгами изо всех сил старается быть похожим на благородного дворянина. Что не может не вызвать смеха.

На протяжении всей истории главный герой (Журден) перманентно встревает в нелепые ситуации, а окружающие только рады воспользоваться его ограниченностью и стремлениями на благо себе. Как вы уже поняли, у комедии говорящее название.

Без женщины тут, конечно, тоже не обошлось. В попытке добиться сердца благородной красотки несчастный Журден, пытаясь быть не тем кем является на самом деле, дарит ей замечательное украшение. Пытаясь стать дворянином, Журден не ограничивается одним искусством, а хватается за все и сразу и, ожидаемо, не преуспевает ни в чем.

Во втором акте любовная линия продолжается. Но в результате, главный герой оказывается обманут. Его выставляют посмешищем. После этого его жена и дочь оказываются самыми рассудительными людьми на этой сатирической сцене.

На Ozon томик Мольера «Мещанин во дворянстве» можно приобрести всего за 30 рублей!

Вместо заключения: пьеса весьма содержательна, читается легко, несмотря на поднимаемые по ходу повествования серьезные вопросы актуальные во все времена. Отличная возможность посмеяться над человеческой глупостью и ограниченностью без вредя для общества :) может даже обнаружите и какие-то свои черты, с которыми после захотите расправиться.

Произведение однозначно понравилось. Рекомендую!

Не забудьте ознакомиться с предыдущей рецензией на книгу Эмили Бронте «Грозовой перевал». Читайте больше и становитесь умнее!
Искренне Ваша,
Бабушка.