Криптокошелек: что это такое?

25.12.2017

Как только у вас появилась идея прикупить себе криптовалюты, вы зададитесь вопросом: где ее хранить? Собираетесь ли вы просто конвертировать свои сбережения в криптовалюту, заняться майнингом или торговать криптой на бирже – вам потребуется надежное средство, чтобы хранить цифровые деньги. В отличие от обычных денег их не положить под подушку, не закрыть в сейф и не запихнуть в свинью-копилку.

Для безопасного хранения и любых операций с криптой, потребуется специальный криптокошелек.

Что же такое криптокошелек?

Криптокошелек – это место хранения криптовалюты. Почти все они также виртуальны и нематериальны, как и сами криптовалюты. Другими словами – это просто программы, которые умеют хранить приватные и публичные ключи, а также отправлять и получать информацию из различных блокчейн-систем.

Принцип работы криптовалютных кошельков отличается от традиционных кошельков: они не хранят в себе деньги, так как криптовалюта не хранится в каком-то определённом месте или в физической форме, а существует в в форме записей о транзакциях, хранящихся в блокчейн.

Таким образом, криптовалютные кошельки – это программы, которые хранят две главные составляющие любого из криптокошельков – публичный и приватный ключ. Ключ – это уникальный набор букв и цифр, например, 1gH9qza7ft9snSCyLKT3ZrN46biBtkt4.

Когда пользователь проверяет баланс, отправляет деньги другому пользователю или выполняет другие операции, приватные и публичные ключи валюты взаимодействуют с блокчейн. Когда кто-то отправляет криптомонету, право собственности на эти монеты переходит на адрес кошелька. Доступ к средствам предоставляется только тогда, когда приватный ключ, хранящийся кошельке соответствует публичному ключу, к которому привязаны монеты. Если приватный и публичный ключи соответствуют, баланс кошелька получателя увеличивается, а кошелька отправителя, соответственно, уменьшается. Запись о транзакции появляется в блокчейн.

Публичный ключ – это как счет в обычном банке, любой желающий может отправить на него деньги. Кроме этого, по публичному ключу можно посмотреть все произведенные операции. Однако, так как к любому кошельку можно привязать любое количество публичных ключей, в криптомире хорошим тоном считается генерировать новый публичный ключ для каждой операции. Вы же не хотите, чтобы любой желающий знал, сколько криптовалюты в вашем криптокошельке?

Приватный ключ – это ваш логин и пароль для доступа к криптовалюте. Та как только с его помощью можно распоряжаться цифровыми деньгами, его очень важно хранить в тайне.

Помните: при утеря приватного ключа вы НАВСЕГДА лишитесь доступа к своим криптовалютам. В криптомире нет службы техподдержки, которая могла бы восстановить ваш пароль.

Криптокошелек, который подойдет именно вам не всегда просто. В криптомире действует правило: чем кошелек удобнее, тем ниже его безопасность.

Выбирая кошелек, можно остановиться на варианте с легкой регистрацией и быстрым доступом к кошельку. Это даст большую мобильность в использовании, но риски возможных взломов и прочих компьютерных неприятностей будут выше. Если вы хотите сохранить большие суммы, то придется потратить время и приложить усилия, чтобы найти достаточно хорошо защищенный кошелек.

Ещё больше сочных и горячих бабушкиных «информационных пирожков» ждут вас на нашем официальном Telegram-канале