Неизвестная жизнь Владимира Шаинского

05.01.2018

Владимир Шаинский - известный композитор, автор музыки ко многим советским мультфильмам, мужественно противостоявший страшной болезни, ушел из жизни 25 декабря 2017 года в США.

О его таланте знают практически все, а вот о нем самом, каким же был величайший композитор все ли знают?

Несмотря на то, что Владимир в своей молодости выглядел довольно нелепо (коллеги не сразу приняли его за серьезного человека), он окончил с отличием две консерватории (московскую и бакинскую) и сочинял музыку со смыслом. Только устроившись на работу, ему предложили сочинять именно детские песни.

Услышав теперь уже известное стихотворение "Антошка", он с легкостью наложил на него музыку и предложил добавить припев: «Тили-тили. трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали...» С этого и началась карьера Владимира.

Говорят, что он был довольно необычным человеком, отличавшимся от других. Имея два высших образования, он часто просился дирижировать оркестром и делал простую аранжировку, чтобы угадывалась быстрее. Одни думали, что все это - от неумения. Другие понимали - это талант.

Все его композиции легко запоминаются.

«Не плачь, девчонка», «Один лишь раз сады цветут», «Травы, травы, травы не успели»

Шаинский обожал Гоголя и Достоевского, отрывки из их произведений он читал наизусть. Порой во время работы он без труда мог перейти на иврит или английский. Именно поэтому он смог переехать в Израиль, где прожил 5 лет, а затем и в Америку.

Что же касается личной жизни композитора, то он был трижды женат:

Первая супруга - Ася Султанова - композитор, с которой Владимир познакомился в консерватории, писала камерно-симфонические произведения, музыку для детей и кино.

Вторая супруга - Наталья - помощница по хозяйству, которая родила ему сына Иосифа. Но брак, к сожалению, был недолгим.

Третья супруга - Светлана - бухгалтер в Союзе кинематографистов. Несмотря на разницу в возрасте ровно 40 лет, они были невероятно счастливы вместе. Светлана подарила Владимиру сына Вячеслава и дочь Анну.

Владимир Шаинский никогда не скрывал своей страшной болезни, но оберегал свою семью от страданий и горя, поэтому в памяти родных и близких он навсегда остался заботливым, веселым и шутливым мужчиной.

Ещё больше сочных и горячих бабушкиных «информационных пирожков» ждут вас на нашем официальном Telegram-канале.