Суровая американская реальность Кена Кизи

08.01.2018

Давным-давно я посмотрела фильм «Пролетая над гнездом кукушки» - сюжет уже давно вылетел из головы, и я помнила только то, что действия развивались в психиатрической больнице, а главного героя - бунтаря и борца с системой играл непревзойденный Джек Николсон.

И вот, наконец-то я решила восполнить пробел и добралась до книги-первоисточника. Если честно, от книги остался неприятный осадок, но не потому, что она плохая, а потому, что отражает суровую реальность...

Встречайте - знаковый роман Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»:

Место действия: 60-е годы XX века, США, психиатрическая лечебница. Учреждение практикует всевозможные прогрессивные методы лечения (от лоботомии до электрошока, и ничего, что пациент превращается в овощ, зато хлопот меньше).

Психбольница работает как часы, но оказывается, что механизмом управляет «серый кардинал» - старшая сестра Милдред Рэтчед. Она следит, чтобы не было никаких сбоев. Ее авторитет таков, что даже главврача «назначает» и «увольняет» она.

И все бы ничего, как тут в эту безупречную систему попадает «винтик из другой партии» - бунтарь Рэндл Патрик Макмёрфи. Представляете, этот парень решил, что несколько месяцев в психушке, лучше, чем в тюрьме! Знал бы он только, что его ждет) Самое абсурдное этой истории, что повествование ведется от лица индейского вождя - великана Бромдена по кличке Вождь.

Не будем подробно останавливаться на сюжете, вдруг сами прочитать заходите. Но общий посыл ясен - налицо попытка сломать систему. Вопрос в том, увенчается ли она успехом или нет?

Главные герои: Во-первых, как и любой бунтарь, рыжий Макмерфи сразу вызывает симпатии читателя. Ведь и человек-то он неплохой - служил в армии, ветеран войны. Характер правда такой, что любит ввязываться во всякие неприятности, при этом вреда особо никому не причиняет («блэкджек, алкоголь, девочки»). Вот и оказывается в тюрьме.

Но в целом Патрик - добрейшей души человек (его война в психушке безобидна - устроить небольшой бунт, поменять расписание, привести девушек легкого поведения, чтобы мужчины вспомнили, что они мужчины, и старшей сестре их не удалось кастрировать, как бы она этого ни хотела).

Антипод Макмерфи - старшая сестра больницы Рэтчед, которой в пору было бы управлять концлагерем, отправляя всех смутьянов в газовую камеру. Дорвавшаяся до власти самодурка решает, что хорошо, а что плохо, как лечить, и как управлять заведением (хотя и образования-то, скорее всего, соответствующего нет, но при этом - явно не дура, иначе бы столько лет на посту своем не продержалась).

Другие персонажи запоминаются нет так сильно, за исключением разве что Вождя Бромдена. Но вместе , дополняя друг друга, они составляют общую картину жизни в психушке (да и за ее пределами тоже, учитывая, что некоторые лечатся добровольно). 

Впечатление: Произведение тяжелое. Еще не доходя, до середины, понимаешь, чем все закончится. Много вы знаете историй про людей, способных противостоять системе и выйти из такой борьбы целехонькими? Единицы. Хотя, если разобраться, Макмерфи все-таки обвел Рэтчед вокруг пальца, хотя и не без посторонней помощи.

Кстати, на Ozon можно приобрести «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи всего за 127 рублей.

Вердикт: К прочтению, однозначно, рекомендую! Несмотря на то, что иногда оно кажется чуть затянутым идепрессивным, все равно читается на одном дыхании, пробуждая где-то в глубине души своего собственного бунтаря, готового бороться со всем и вся (и вроде кажется, что бороться не с чем, свобод у тебя море, но если задуматься, то все свободы настолько иллюзорны и как был ты пешкой, так пешкой и остаешься). Конечно, после прочтения остался неприятный осадок - книга еще раз доказывает, что всегда есть люди, которые готовы растоптать, унизить, испепелить других людей только потому, что они не вписываются в общий механизм... Ну что им мешает жить в гармонии? Нет, надо компенсировать свои комплексы жестокостью по отношению к другим.

Желаю вам приятного прочтения и побольше хороших людей вокруг! Читайте больше и становитесь умнее! Ваша «Бабушка репостит».