Байки о службе в ГСВГ. Почти настоящая охота

О том, что служба в Группе советских войск в Германии, была достаточно тяжелой, многие из нас знают не понаслышке. Приходилось и оттачивать военное мастерство на учениях, и подыматься по тревоге, и занимать позиции согласно боевого расчета. Часто недосыпали, а иногда и недоедали.

Вот кстати, о еде, в какой-то степени и пойдет наш разговор сегодня.

В тыловых частях (тех, которые как бы находились во втором эшелоне) служба была не только легче, но и для простого солдата, не обремененного проблемами военной карьеры, намного веселее и разнообразнее. Кроме занятий по боевой подготовке нам достаточно часто приходилось выполнять задачи, связанные, как это говорится, «с обеспечением жизнедеятельности части».

Ладно, от преамбулы перейду сразу к делу. В субботу, во время проведения парко-хозяйственного дня, наше отделение было направлено прямиком в свинарник. Здесь мы получили от старшины задачу по уборке данного объекта. Естественно, задача была не совсем стандартная, пришлось возиться с навозом и бороться с крайне неприятными запахами. Но дело молодое, поэтому никто особо не загружался такими проблемами, тем более что в отделении было достаточно много ребят, которые до службы в армии жили в деревнях.

Во время уборки свиньи из свинарника были выпущены на улицу, территория вокруг здания была хорошо ограждена, поэтому проблем никаких не предвиделось. Уборка прошла достаточно быстро, по понятным причинам затягивать такое мероприятие никто не хотел, тем более, что вечером планировался поход в кино, а еще нужно было помыться.

Оставалась последняя задача – загнать свиней обратно в свинарник, по своим клеткам (загонам). Поросят и хряков было около 20 штук больших и с полсотни маленьких, в общем, хозяйство то что нужно. Со всеми свиньями мы разобрались достаточно быстро. Остался один хряк, здоровый, сильный и, как оказалось, достаточно юркий. Мы гонялись за ним минут 15, но свин со страшным визгом всегда выкручивался. И тогда за дело взялся Игорь Лемешко. Он сказал, что и не с такими свиньями разбирался. Улучив момент, Игорь запрыгнул на спину хряка и крепко обхватил его бока ногами, а руками ухватился за волосы на спине. Немного шерсти там было.

Гонки по двору начались с новой силой, в какой-то момент всадник направил животное прямо на входную калитку. И тут, как по волшебству, дверь открылась автоматически. Точнее, это сделал наш командир взвода, прибывший для проверки, как мы работаем. Свинья сбила лейтенанта с ног, сбросила со спины наездника, и убежала.

На поимку беглеца ушел весь вечер. А лейтенанту мы так и не доказали свою невиновность, поэтому вместо кино, драили допоздна казарму и отмывали свое испачканное обмундирование.

Для отвода души скажу, что лейтенанту нашему тоже досталось...

Что бы не пропустить самое интересное, ставим палец вверх и подпишитесь на канал Воспоминания о службе в ГСВГ — тогда истории будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо Вам за внимание!